Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Убит на футболе

18-летний болельщик «Ростова» погиб от рук земляков

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Дикая трагедия произошла в воскресенье на ростовском стадионе «Олимп-21 век». Прямо во время матча чемпионата Премьер-лиги по футболу между ФК «Ростов» и ярославским «Шинником» был убит местный болельщик, 18-летний Дмитрий Тимченко. Он стал жертвой своих же земляков, которые, видимо, приняли его за фаната команды гостей.

Дмитрий Тимченко погиб на глазах у 10 тысяч человек, пришедших в воскресенье на матч между ФК «Ростов» и «Шинником» из Ярославля. Обычный болельщик, Дима не был оголтелым фанатом, он просто любил футбол. Во время игры он подошел к небольшой кучке фанов «Шинника» и поменялся с кем-то из них шарфами. Так, на память. Скорее всего, именно шарф «Шинника» и стал причиной гибели Дмитрия Тимченко.

Как говорят свидетели инцидента (а их немало), когда парень возвращался на свое место, на него неожиданно налетели болельщики ФК «Ростов». По всей видимости, из-за шарфа непривычной расцветки Диму приняли за ярославца. «На него напали не фанаты в привычном понимании этого слова, – рассказал «НИ» Сергей, член одной из группировок ростовских фанов. – Это были обычные ростовские ребята, только что спокойно жевавшие семечки на Северной трибуне стадиона. Между одним из них и Димой завязалась драка. Впрочем, нет, не драка. Тот урод был гораздо здоровее и просто избивал Тимченко. В итоге, после одного из ударов, Дима упал, скатился по лестнице вниз, к полю, и больше не встал».

Сейчас болельщики ФК «Ростов» требуют провести тщательное расследование обстоятельств гибели Дмитрия Тимченко. Как утверждают многие, Дима довольно долго лежал без движения, однако никто из стражей порядка не удосужился к нему подойти. Лишь минуты через три один из милиционеров все же заинтересовался судьбой паренька. Поняв, что Тимченко находится в критическом состоянии, сотрудник МВД начал звать на помощь бригаду «скорой помощи», дежурившую на стадионе. Однако машина с красным крестом на борту почему-то ехала с другого конца поля еще около десяти минут. В результате Дима, не приходя в сознание, умер на носилках «скорой». Избивавший его парень вроде бы был задержан милицией, однако больше о нем ничего не известно.

Так же до сих пор не известно, что именно послужило причиной смерти. По одной из версий, падая с трибуны, Дмитрий Тимченко сломал шею. По полуофициальным данным, которые «источники» в ростовской милиции «слили» в местную прессу, 18-летний Дима умер от сердечного приступа. Впрочем, в эту версию практически никто не верит. На официальном интернет-сайте ФК «Ростов» написано, что Тимченко погиб «в результате несчастного случая».

Понятно, что сейчас местные стражи порядка изо всех сил стараются спустить дело на тормозах. Слишком уж много вопросов вызывает их поведение во время убийства. Тем более что футбольные фанаты из разных городов давно жаловались на необоснованную жестокость «ростовчан в погонах». Встречая, например, московских или питерских болельщиков, донские стражи порядка применяют странную тактику, получившую в народе название «ростовский сэндвич». Суть ее проста: милиционеры рассаживаются вместе с фанами – через одного, не разрешая при этом ни кричать, ни вставать, поддерживая любимую команду. За ослушание следует либо удар резиновой дубинкой, либо удаление «нарушителя» со стадиона. При этом на проделки местных болельщиков, забрасывавших гостей камнями и зажигалками, просто закрывали глаза.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: