Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Скинхеды – лишь расходный материал

Правозащитники уверены: за убийцами сенегальского студента в Петербурге стоят серьезные структуры

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В понедельник сыщики Петербурга рапортовали о первых успехах в расследовании убийства студента из Сенегала, совершенного 7 апреля. В прокуратуре утверждают, что напали на след преступника. Одновременно в одном из городских судов открылся процесс против убийц вьетнамского студента Ву Ань Туана. А накануне, перед самой Пасхой, трое россиян побили в метро гостя из солнечной Турции. Маховик насилия продолжает раскручиваться.

Полностью «замести» следы преступления не удалось.<br>Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
Полностью «замести» следы преступления не удалось.
Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
shadow
Напомним, что студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича 27-летний Лампсар Самба был убит 7 апреля на 5-й Красноармейской улице. Рано утром, когда он вышел со своими приятелями из ночного клуба, раздались роковые выстрелы. Преступник стрелял сзади из помпового ружья. Сенегалец получил ранение шеи, как говорят медики, несовместимое с жизнью.

Сыщики, помогать которым прибыла специальная оперативная группа из Москвы, за три недели проверили всех владельцев помповых ружей, аналогичных тому, из которого стреляли в сенегальца. Проверка принесла результаты. У пока неназванного питерца не оказалось одного зарегистрированного ружья. Как он сам рассказал сотрудникам разрешительно-лицензионной службы, около года назад он отдал сломанную «помпу» знакомому, который обещал ее починить. С тех пор он не видел своего ружья. Знакомым оказался 21-летний Дмитрий Боровиков, который с 25 апреля прошлого года числится во всероссийском розыске по обвинению в разжигании расовой вражды. Его отец – бывший сотрудник уголовного розыска Адмиралтейского района Петербурга. Боровиков учился в Пушкинском юридическом университете, собирался идти работать в милицию, но был отчислен с третьего курса.

Дмитрий Боровиков неоднократно задерживался правоохранительными органами. Вместе с Дмитрием Бобровым, лидером экстремистской группы «Шульц-88», его обвиняли в издании печатной продукции террористической направленности. Разрабатывали его в связи с убийством таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Он даже прописан в доме 4 по тому самому переулку Бойцова, в котором и была зарезана 9-летняя Хуршеда. При обыске в квартире, в которой Боровиков жил с родителями, был обнаружен зарегистрированный на него карабин «Сайга». Боровиков разыскивается милицией еще и как один из организаторов группы «Мэд Крауд», члены которой в прошлом году были осуждены за национальную рознь с применением насилия.

Словом, «заслуг» у Боровикова, позволяющих записать его в подозреваемые в убийстве сенегальца, более чем достаточно. Вот только прямых улик пока нет.

Правозащитники уверены, что преступление совершено молодыми скинхедами, но руководили ими люди более старшие и опытные. «Это показательное убийство, – рассказал «НИ»Антуан Аракелян – эксперт центра «Стратегия» по вопросам национальной розни. – В столицах уже совершена серия таких демонстративных преступлений. В них есть определенная синхронность, которая позволяет говорить об умелой организации. Скинхеды – лишь инструментарий, с которым хорошо умеют обращаться в группах, связанных с властными структурами. Нагнетая атмосферу страха и панику в обществе, эти структуры умело манипулируют сознанием людей. В России идет целенаправленная политика закручивания гаек в законодательстве и правоприменении, относящимся к правам и свободам человека, неправительственным организациям, мигрантам, Интернету. Обществу как бы внушается необходимость применения к этим проявлениям «сильной руки».

Между тем в субботу в петербургском метро был избит гражданин Турции. Как сообщила пресс-служба ГУВД, около девяти вечера 36-летний турок, находящийся в России с деловой визой, обратился в милицию на станции «Автово». Он рассказал, что трое мужчин избили его после того, как в вагоне завязалась ссора. Потерпевшему, у которого были зафиксированы гематомы и ссадины головы, была оказана медицинская помощь. По подозрению в совершении данного преступления уже задержаны трое безработных, проживающих в поселке Русско-Высоцкое. Возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои).

А вчера в городском суде Петербурга сорвались первые слушания по существу дела об убийстве в 2004 году студента первого курса Политехнического университета вьетнамца Ву Ань Туана. В зал заседаний не явились защитники двоих обвиняемых. В связи с чем процесс перенесен на начало мая. Прокуратурой города к уголовной ответственности привлечено 17 человек, четырнадцати из которых предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по причине национальной ненависти. Восьми участникам нападения в качестве меры пресечения избран арест. Среди подозреваемых есть несовершеннолетние, поэтому заседания проходят в закрытом режиме. На них не пускают не только журналистов и правозащитников, но и друзей Туана. Дело слушается судом 22 присяжных, состав которых удалось сформировать лишь со второй попытки. В первый раз все претенденты заявили о самоотводе.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: