Главная / Газета 25 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Удобная версия

Столичная милиция выбрала для себя подходящую трактовку убийства москвича-армянина

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера прокуратура Москвы сообщила о задержании предполагаемого убийцы студента Московского университета управления. Вигена Абрамянца якобы зарезал его приятель, ученик 11-го класса средней школы № 674 Денис Кулагин, который будто бы признался в убийстве. По мнению прокуратуры, причиной конфликта между двумя молодыми людьми стала девушка, которая нравилась обоим, однако пока это лишь одно из предположений. Версию, согласно которой Виген Абрамянц был убит скинхедами на почве расовой ненависти, не стоит пока сбрасывать со счетов. Между тем директор и учителя школы № 674 вчера весь день прятались от журналистов. На входе дежурил охранник, никого не пускавший внутрь.

Вчера на «Пушкинскую» пришли родственники и друзья убитого.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Вчера на «Пушкинскую» пришли родственники и друзья убитого.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Около входа в школу № 674 вчера с самого утра дежурили телевизионщики с камерами. Однако учебное заведение, за партами которого еще недавно сидел Денис Кулагин, стоически держало оборону и напоминало скорее крепость во время штурма. «Директор в отпуске, а классного руководителя 11-го «Б» нет на месте», – как заведенный, повторял охранник и демонстративно закрывал дверь перед носом у журналистов. В здание не смогли проникнуть даже двое бывших выпускников школы, пришедшие навестить нескольких учителей.

Разговорить то и дело выходящих из здания учеников младших классов было практически невозможно. Совершенно очевидно, что перед тем как отпустить детей с уроков, педагоги строго-настрого запретили им общаться с прессой, хотя о самом происшествии ребята явно были наслышаны. «Нам ничего не говорили», – выкрикивает ученик 8-го класса, убегая от камер. «По школе разные слухи ходят, – сообщает «НИ» другой, более отважный восьмиклассник. – Одни говорят, что убийство произошло из-за девчонки, другие – из-за футбола».

«Денис Кулагин учился в 11 «Б», – рассказывает «НИ» преподаватель алгебры и геометрии Елена Петровна Малышева. – Это очень тихий, спокойный ребенок, увлекавшийся разными видами спорта. Заскорузлый троечник, никогда, правда, не доставлявший учителям никаких хлопот. Уроки он не прогуливал и не срывал. Для нас было потрясением, что именно Дениса задержали по подозрению в убийстве, ведь на скинхеда он не похож».

Елена Малышева преподает в 11 «Б» только с этого года, гораздо больше о Денисе Кулагине могла бы рассказать журналистам классный руководитель 11 «Б» Лариса Коробейщикова, однако она предпочла скрываться от прессы до последнего.

В школьном дворе корреспонденту «НИ» довелось повстречать трех девушек, некогда учившихся с Кулагиным в параллельных классах. И, надо сказать, показания девушек довольно сильно отличались от сказанного учительницей. «Кулагин давно уже общается с не очень хорошими людьми, – рассказали, перебивая друг друга, Юля Черникова, Маша Иванова и Наташа Власова. – В числе его ближайшего окружения всякие алкаши. Учился он всегда, мягко говоря, не важно, да и где ему найти на учебу время, если он постоянно выпивает. Короче, оболтус он. Правда, с наркоманами пока не связывался». Было заметно, что об обвинении Дениса Кулагина девушки ничего не знали.

Напомним, что убийство Вигена Абрамянца произошло в субботу днем на станции метро «Пушкинская». На платформе в этот момент, как всегда, были толпы народа. Первоначально милиция заявляла о том, что убийству предшествовала массовая драка. Якобы там собрались 12 молодых людей, ожидавших еще одного своего знакомого. В это время из поезда, следовавшего со стороны станции «Выхино», вышла группа из 6–7 человек, которые без каких-либо предварительных объяснений начали избивать подростков. Согласно показаниям друзей Абрамянца, нападавшие были вооружены ножами с заточками. Перед тем, как разбежаться, хулиганы успели ранить троих студентов, двое из которых отделались порезами рук и лица, а третий – Виген Абрамянц – скончался на месте от проникающего ранения в сердце.

Прокуратура Московского метрополитена возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». Расследованием инцидента занялись лично прокурор Москвы Анатолий Зуев и начальник УВД на метрополитене Николай Иванов.

Сперва основной версией происшедшего стало убийство по националистическим мотивам. На эту мысль следователей навели показания друзей убитого, подтверждающие, что подросток, убивший Абрамянца, был обрит наголо и одет во все черное. В том, что убийство было совершено из-за расовой ненависти, убежден и президент «Союза армян России» Ара Абрамян.

Однако вчера прокуратура Москвы сообщила о том, что причиной преступления стал обыкновенный любовный треугольник. Якобы ссора между Денисом Кулагиным и Вигеном Абрамянцем разгорелась из-за девушки, которая нравилась обоим молодым людям.

Но представители армянской диаспоры категорически не согласны с предварительными выводами правоохранительных органов. «Есть видеозаписи, которые я лично видел, показания очевидцев – никакой ссоры из-за девушки не было», – сказал вчера журналистам Ара Абрамян.

Так что предположение о том, что студент Московского университета управления был зарезан именно на почве расовой ненависти, не стоит пока сбрасывать со счетов. Совершенно очевидно, что версия, согласно которой между приятелями произошел личный конфликт, более «удобна» для правоохранительных органов, особенно если учесть, сколько убийств совершили за последнее время бритоголовые в самых разных уголках страны. Кроме того, сотрудники милиции не хотят идти и против начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, который год назад заявил буквально следующее: «Скинхеды, кстати, возмущаются в Интернете: почему Пронин не признает нас до сих пор? А я их и сегодня не признаю. Нет у нас такой организации, а есть шпана подмосковная и наша московская, которые выбирают, извините, цветнокожих и пытаются с ними расправиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: