Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Проводка шипит и потрескивает

Студенты МГУ просят ректора разобраться с пожарной безопасностью в общежитиях

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера студенты МГУ написали письмо ректору вуза Виктору Садовничему в связи с пожаром в главном здании университета, произошедшим утром в пятницу. Тогда погибли двое человек, пострадали шестеро. Авторы письма к ректору подчеркивают, что в общежитии нет условий, обеспечивающих студентам безопасность. В частности, в корпусах перекрыты пожарные выходы, огнетушители находятся не на своих местах, а дверцы многих пожарных щитков забиты гвоздями.

Студенты начали тушить свой дом еще до приезда пожарных.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Студенты начали тушить свой дом еще до приезда пожарных.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В минувшие выходные общежитие в главном здании МГУ напоминало муравейник. В коридорах дежурили милиционеры. Студенты обменивались воспоминаниями о пожаре и делились слухами. По свидетельству очевидцев, возгорание началось в коридоре на 12-м этаже после 5 часов утра. Деревянный паркет быстро подхватил огонь. Помещение тут же заполнил густой едкий дым. Студенты, проснувшиеся от запаха гари, подняли шум, который сработал лучше сигнализации. «Я проснулся от крика в коридоре: «Пожар!», выглянул в окно – надо мной из окна валил очень плотный дым, и торчал парень с закопченным лицом, который кричал «Помогите!», – пишет на форуме МГУ студент, живущий на 11-м этаже пострадавшего корпуса. – В коридоре метался какой-то народ. Я добежал до лестницы, ведущей к кафе на 12-м этаже, поднялся – там огонь. Горел паркет. Спустился, нашел пожарный шкафчик, сорвал дверь. С соседями потащили пожарный рукав, но его длины не хватило. Между этажами на площадке сорвал пломбу с огнетушителя, сунулся наверх. Потушил дверь и паркет рядом с лестницей.

Поднялся на 12-й, на полу красное, как будто от жара, пятно полметра в диаметре. Обдал его из огнетушителя. Дышать вообще нечем, несмотря на мокрое полотенце, глаза сами закрывались от жара».

Многим ребятам запомнился отважный студент физического факультета Денис. «Он бегал по этажам и будил народ, – рассказывает «НИ» аспирант биологического факультета Сергей Никаноров. – Это он разбудил меня. Он сам тушил пожарный кран на 14-м этаже, бегая за водой к себе на 16-й. Потом, увидев густой дым, валивший с 12-го этажа, он понял, что главная зона возгорания как раз там».

Часть жильцов спустились по запасным лестницам, часть – выбрались на крышу. Прибывшие пожарные за час справились с огнем. При тушении в коридоре были обнаружены два тела – студента-физика и девушки-аспирантки. Еще шесть человек были госпитализированы с ожогами.

Сейчас на 12-й этаж никого не пускают, кроме его обитателей, которые приходят туда забирать свои вещи, ведь внутри комнат практически ничего не сгорело. Пострадал коридор и двери. Запах гари до сих пор стоит даже на 13-м этаже. Что же касается 12-го, то лифты туда не ходят, а входы и выходы с лестниц охраняются милицией. Повсюду в общежитии развешаны объявления: «Студенты, проживающие в общежитии, позвоните родителям!», «12-й этаж!!! Студенты! Получите сегодня талоны на питание на выходные дни. В столовой вас ждут».

По университету гуляет несколько версий причин возгорания. «Многие уверены, что пожар мог начаться из-за неисправной электропроводки, – сообщила «Новым Известиям» студентка Анна Махова. – У нас ведь постоянно искрились розетки и выключатели. Но есть мнение, что пожар могли спровоцировать рейды охранников в четверг и пятницу. Дело в том, что недавно в здании сменился комендант, и новый решил провести проверку на наличие электрообогревательных приборов. А у нас без плитки и чайника жить невозможно – на общих кухнях часть конфорок зачастую не работает. Вполне возможно, что спрятанная под кровать плитка и задымилась».

Среди слухов то и дело проскальзывает слово «поджог». «Официальные версии причин пожара не соответствуют действительности, – убежден студент механико-математического факультета МГУ Максим Рыков. – Мы уверены, что был совершен поджог, поскольку на одном только 12-м этаже зафиксировано два очага возгорания. Плюс ко всему незадолго до этого на 14-м этаже с противоположной стороны кто-то поджег пожарный кран. Несмотря на это, администрация общежития уже вывесила объявления, что собирается изымать у нас электроприборы – чайники и микроволновые печи. Вплоть до отчисления непокорных. Ну, какие электроприборы могли работать в 5 утра в холле около лифтов?!».

Ребята подозревают в поджигательстве группу лиц, которые нелегально живут в ГЗ. «Наша охрана этих товарищей боится, – добавляет Максим. –На вид они давно вышли из студенческого возраста, да и на интеллектуалов совсем не похожи».

Вчера утром от разговоров по углам студенты перешли к активным действиям. Они написали письмо ректору Виктору Садовничему, под которым уже успели подписаться порядка 40 человек. На этот шаг ребята пошли не только для того, чтобы донести до администрации вуза версию о поджоге. Обитатели общаги не могли спокойно наблюдать, как о пожаре распространяются недостоверные сведения. По мнению студентов, информация о том, что все системы сработали идеально, – ложь. В частности, не было никаких комендантов с громкоговорителями. На самом деле первыми заметили пожар сами обитатели 12-го этажа, которые начали стучать во все двери, чтобы разбудить остальных. Доподлинно известно, что группа студентов, проживающих на 18-м этаже, во время пожара заперлась в одной из комнат. Их эвакуировали только после того, как огонь был практически локализован. На многих этажах общаги планы пожарной эвакуации ведут к наглухо закрытым дверям.

«Сигнализация была настолько тихая, что только те, кто не спали, могли ее услышать. И это при том, что ее только недавно обновляли, – поделился с «НИ» Максим Рыков. «Из нашего корпуса ночью можно выйти только на лифте, а на дверях, ведущих на лестничные клетки, висят замки, – рассказал «НИ» студент Иван Носов, живущий в корпусе «Б». – Видимо, их на ночь закрывает администрация корпуса. А если бы это у нас загорелось, сколько бы народу задохнулось в коридоре в поисках выхода?»

Студенты требуют от администрации починить проводку, которая не заменялась больше 50 лет, с момента постройки здания. По рассказам ребят, порой электропроводка искрит и шипит при одновременном включении лампочек в двух комнатах. Здание, находящееся в плачевном состоянии, лишь немного подретушировали к 250-летию МГУ.

«Мы собираем подписи всех, кто не согласен с официальной политикой администрации общежития, направленной в сторону закручивания гаек, – говорит «НИ» студентка Катя. – Сейчас у нас проходит еще одна акция по сбору денег в помощь пострадавшим, а также семьям погибших при пожаре. Этим занимается полуофициальная студенческая организация «Студком». От администрации мы не получаем никакой поддержки, все приходится делать самим».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: