Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Жертвы подземелья

Погибнуть от ножей скинхедов теперь может любой пассажир московского метро

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В канун праздника Пасхи Москва была потрясена беспричинным и жестоким убийством в столичном метрополитене 17-летнего москвича-армянина. Подростка забили ножом среди белого дня на многолюдной станции метро «Пушкинская», и найти его убийц до сих пор не удалось.

Патруль устал?<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Патруль устал?
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Это произошло на фоне заявлений руководства столичной подземки о том, что Московское метро – самое безопасное в мире, а установленные на станциях и в переходах многочисленные камеры слежения и «столбы безопасности» не оставляют преступникам никаких шансов остаться незамеченными. Непонятно и другое: как сотрудники милиции допустили поножовщину в метро – среди бела дня, на глазах у сотен людей.

Всколыхнувшее столичных жителей дерзкое убийство произошло в минувшую субботу днем на станции метро «Пушкинская». Расположенная в самом центре Москвы пересадочная станция всегда многолюдна, и этот выходной день не стал исключением: по перронам и эскалаторам фланировала толпа пассажиров, а центр станции был традиционно оккупирован людьми.

Днем здесь собралась группа первокурсников различных столичных институтов, среди которых был и 17-летний студент Московского университета управления Виген Абрамянц. Молодые люди собирались пойти в «Макдоналдс». Трагедия разыгралась в 16.45, когда практически вся компания была в сборе. Как утверждают сами студенты, из прибывшего со стороны станции «Выхино» метропоезда вышла группа из шести подростков, которые, ничего не объясняя, напали на них и принялись избивать. Студенты бросились врассыпную, но вскоре вернулись обратно и с ужасом обнаружили Вигена уже лежащим в луже крови. Он был убит ударом ножа в сердце. Сами нападавшие к этому времени уже скрылись. Перепуганным подросткам пришлось изрядно побегать по станции, пока они не нашли дежурного милиционера.

По нелепому стечению обстоятельств убийство произошло около так называемого «столба безопасности», который оборудован кнопкой вызова милиции и камерой слежения, однако никто из ребят не догадался им воспользоваться. Студенты уверены, что нападение произошло по национальным мотивам, и описали милиционерам нападавших как типичных скинхедов: короткие черные куртки – «бомберы» и высокие ботинки.

Найти убийц по «горячим следам» до сих пор не удалось. Не помогли оперативникам и установленные на станциях камеры наблюдения. Как выяснилось, несмотря на то что столичная подземка обильно нашпигована камерами наблюдения, на многих станциях, в том числе и «Пушкинской», центральный зал в зону просмотра не попадает. Теперь сыщикам угрозыска придется изучить несколько тысяч часов съемок с камер наблюдения, установленных на всех станциях и в переходах трех «веток» метрополитена, проходящих через этот район.

Случившаяся в Московском метрополитене трагедия вызывает массу вопросов к руководству подземки и городской милиции. В последнее время глава столичного метрополитена Дмитрий Гаев пытается активно формировать новый имидж подземки и при каждом подходящем случае утверждает, что это не только самая красивая транспортная система в мире, но и самая безопасная. Метрополитен тратит из бюджета внушительные средства на создание различных систем безопасности, однако, как показала эта трагедия, в реальной жизни все они практически бесполезны, а громко декларируемая забота о безопасности пассажиров на самом деле является профанацией.

Многие сыщики угрозыска и следователи прокуратуры оценивают установленную в метрополитене систему видеонаблюдения как весьма сомнительную для профилактики преступлений. Крайне низкое разрешение камер, условия недостаточного освещения и съемка пассажиропотока с верхних точек делают большинство видеозаписей практически бесполезными для расследования преступлений. Оперативникам фактически приходится вычислять преступников среди полутеней или по макушкам голов пассажиров. Что касается недавно появившихся на всех станциях метрополитена «столбов безопасности», то, как признаются сами метрополитеновцы, пассажиры предпочитают их использовать лишь как справочное бюро: в 70% случаев они интересуются, как добраться до той или иной станции, в остальных – ищут свои вещи, вызывают врачей или просто проверяют работоспособность новой техники.

В еще более скандальной ситуации после этого убийства оказалось руководство столичного ГУВД и МВД РФ. Как выяснилось, в день убийства в Московском метрополитене завершились антитеррористические учения, в которых принимали участие 15 представителей из восьми стран. По условиям учений, на одной из станций московского метро террорист заложил взрывное устройство, а сам скрылся. Как уже можно догадаться, доблестным милиционерам удалось успешно и быстро найти и обезвредить «адскую машинку» и задержать самого террориста. После учений замминистра МВД Александр Чекалин охарактеризовал систему безопасности московского метро как одну из лучших в мире.

Кроме того, публичная драка и последующее убийство происходили в момент, когда в Москве действовал предпраздничный режим усиления. В канун Пасхи улицы столицы и метрополитен были наводнены толпами милиционеров в форме и штатском, а так же военнослужащими внутренних войск, которые должны были обеспечивать порядок. В субботу у столичных милиционеров был еще один весомый повод усилить бдительность. Днем на стадионе «Лужники» проходил футбольный матч между «Сатурном» и ЦСКА, болельщики которого давно славятся своим буйным нравом.


ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ БЬЮТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Вечером 21 апреля в Приморском районе Петербурга был избит гражданин Замбии, студент четвертого курса Финансово-экономического университета. 27-летний Мванабине Чинаво Чаанду Мервин вечером шел домой – на улицу Дибуновская. Около 7 вечера он вышел из станции метро «Старая деревня» и направился к дому, но на углу Школьной улицы на него напали двое неизвестных, ударили стеклянной бутылкой по голове. От удара студент потерял сознание, неизвестные вытащили у него из кармана кошелек и скрылись. Сотовый телефон из кармана куртки не взяли. Придя в себя, африканец обратился в травмпункт, его направили в Елизаветинскую больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «грабеж», ведется следствие.
В ту же пятницу в Костроме было совершено нападение на студентов из Китая. Пострадавшие учатся на одном из факультетов Костромского государственного университета. На улице Юношеской во дворе школы № 5 в 14.30 двое учащихся профессионального лицея и один безработный избили четверых граждан КНР. После инцидента иностранцам пришлось обратиться за медицинской помощью. Сейчас городская прокуратура Костромы уже возбудила уголовное дело по факту избиения китайцев. Как сообщил заместитель прокурора области Александр Решетников, дело было возбуждено по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: