Главная / Газета 24 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

В России начнется борьба со СПИДом / В столице сожгли несколько иномарок / В Ингушетии обстрелян дом / Браконьеры «выловили» 300 миллионов рублей / Милиционерам Чечни запретят носить камуфляж и щетину

В России начнется борьба со СПИДом

Президент России обеспокоен темпами распространения ВИЧ-инфекции в стране. Выступая на заседании президиума Госсовета по этой проблеме, Владимир Путин сообщил, что сейчас в стране преобладает «концентрированная эпидемия», сосредоточенная в нескольких группах риска, но специалисты отмечают тенденцию выхода инфекции за пределы этих групп. Число зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции в России превысило 342 тысяч человек. В действительности их количество значительно больше, и в основном это люди моложе 35 лет. Президент заметил, что в региональных программах по борьбе с ВИЧ-инфекцией практически не предусмотрено финансирование профилактических мер. «Бюджетных денег на все не хватает, поэтому надо активнее привлекать к просветительской работе представителей бизнеса, политические партии и структуры гражданского общества. Такая практика широко используется в других странах», – сказал Владимир Путин.

В столице сожгли несколько иномарок

В субботу в Москве неизвестные преступники ворвались в один из автосалонов и сожгли находящиеся там машины. ЧП произошло в районе Отрадное. В милицию обратился гендиректор одной из фирм, торгующих автомобилями. Он сообщил, что около трех часов ночи в помещение автосалона ворвалась группа мужчин – человек шесть-восемь. Они были с масками на лицах и одеты в спортивные костюмы. Налетчики связали находящегося в салоне охранника, бросили в выставленные на продажу автомашины бутылки с горючим веществом и скрылись. Пожар уничтожил четыре машины общей стоимостью в десять миллионов рублей. Охранник не пострадал. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, одна из них связана с конкурентной борьбой.

В Ингушетии обстрелян дом

В воскресенье утром в городе Малгобек в Ингушетии неизвестные обстреляли жилой дом из противотанкового гранатомета. Инцидент произошел в 4 утра. Преступники выстрелили из ручного противотанкового гранатомета в 5-этажный жилой дом. К счастью, жертв и пострадавших нет. В результате взрыва были повреждены оконные рамы нескольких квартир. По предварительным данным, в районе стрельбы находились милиционеры, и вполне вероятно, что выстрел был сделан по ним. Сейчас сотрудники правоохранительных органов ведут поиски преступников. Как считают в МВД, «этими действиями преступники пытаются дестабилизировать ситуацию в республике, запугать население». Еще один взрыв произошел накануне в другом городе республики – в Назрани. Взрывное устройство, находившееся в пластиковой бутылке, было обнаружено около 8 часов вечера на обочине дороги напротив главного офиса филиала Сбербанка России в Ингушетии. Прибывшие саперы попытались обезвредить устройство, однако оно внезапно сработало. По оценкам специалистов, мощность взрыва составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадавших нет.

Браконьеры «выловили» 300 миллионов рублей

В конце минувшей недели Генпрокуратура России озвучила данные о незаконной добыче рыбы на Дальнем Востоке. Ущерб от незаконного промысла превысил 324 млн. рублей. Всего в 2005 году было вывезено за границу более 700 тыс. тонн добытой в дальневосточных морях рыбы на сумму свыше 800 млн. долларов. Причем 65% от этого улова добывается незаконно, не декларируется и по демпинговым ценам сбывается в портах Японии, Китая или Южной Кореи. Как стало известно прокурорам, в ряде случаев браконьерам содействуют представители контролирующих органов. Так, за свободный проход одного судна с браконьерским уловом в нейтральные воды установлена ставка 10 тыс. долларов, но до сих пор в округе не возбуждено ни одного уголовного дела по подобным фактам. Власти округа предполагают в ближайшее время ужесточить административное и уголовное законодательства в отношении браконьеров.

Милиционерам Чечни запретят носить камуфляж и щетину

Стражи правопорядка, появившиеся на улицах Грозного и других населенных пунктов Чеченской Республики в непонятной форме, будут подвергаться наказанию. Об этом сообщил в воскресенье министр внутренних дел республики Руслан Алханов. По словам министра, всем сотрудникам МВД Чечни строго запрещено появляться за пределами мест дислокации в камуфлированной форме неуставного образца, а также носить стрелковое оружие в период, когда это не связано с участием в операции. Глава МВД сообщил, что в Грозном и райцентрах, а также на дорогах республики уже выставляются передвижные патрульные группы. Эти группы будут проверять номера табельного оружия и законность нахождения сотрудников милиции с оружием в населенных пунктах. Министр отметил, что жителей республики до сих пор раздражал тот факт, что в Грозном и поселках появлялись люди в камуфлированной форме, небритые и имеющие на руках стрелковое оружие. «В этом вопросе мы намерены в самое ближайшее время навести жесткий порядок», – заявил министр Алханов.

По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: