Главная / Газета 21 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

ЧП на стройплощадке

Погибших на пожаре строителей могли погубить рукавицы или водка

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на четверг на стройке в Подмосковье вспыхнул сильный пожар, погибли 11 рабочих. Еще четыре человека госпитализированы с ожогами. Возгорание началось в вагончиках-бытовках. Прокуратура считает, что имело место нарушение правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнем. Сами рабочие предполагают, что могли загореться рукавицы, которые они обычно сушат на обогревателях.

Фото: ИТАР–ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Строительный городок, в котором в ночь на четверг произошел сильный пожар, находится в Красногорском районе Подмосковья около Волоколамского шоссе. Здесь, в Павшинской пойме, строились новые многоэтажные дома. В стороне от высоток был оборудован строительный городок: три десятка вагончиков. 20 апреля около четырех утра, в четверг, в самой середине лагеря рабочих разгорелся пожар, который уничтожил шесть бытовок и унес жизни 11 человек.

Пожарные и следственные бригады работали на месте происшествия целый день. На землю были уложены доски, чтобы специалисты могли пройти по жидкой грязи, в которую превратилась почва после тушения пожара. Сгоревшие бытовки и обуглившийся экскаватор были оцеплены милицией. Посторонних на место происшествия не пускали, место трагедии можно было наблюдать только через решетчатую ограду. Попытка журналистов осветить ЧП на стройплощадке привела к агрессии со стороны милиционеров. Трое сотрудников правоохранительных органов потребовали у журналистов отдать теле- и фотокамеры. Когда те не подчинились, милиция отобрала технику силой. Имущества лишились съемочные группы телеканалов «Россия» и НТВ, а также фотокорреспондент «Коммерсанта». По версии стражей порядка, журналисты незаконно пытались проникнуть на оцепленную территорию строительного городка.

«Что там загорелось – пока неясно. Но, скорее всего, вспыхнули рабочие рукавицы, которые мы обычно сушим на калориферах, – сообщил «Новым Известиям» рабочий стройки. – А может быть, это все из-за зарплаты. Говорят, ее на днях выдали той бригаде, и вроде гулянка шла». «Пожарные долго не ехали. Бытовки сильно горели, так сильно, что тела погибших, когда их доставали, были аж обуглены. Я знал одного из тех, кто погиб на пожаре – экскаваторщик Саша, веселый такой, молодой. Он был родом из Чехова. Его экскаватор тоже сгорел», – с грустью добавляет строитель.

«Сигнал о возгорании поступил к дежурному около 4 часов утра, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра МЧС Московской области. – В 4.48 огонь был локализован, а еще через полчаса ликвидирован. Всего пожаром была затронута площадь в 100 кв. метров. Во время тушения и разбора завалов были обнаружены тела 11 человек. Еще 4 человека доставлены в больницу. Один из них помещен в реанимацию в тяжелом состоянии – у него сильный ожог туловища, рук и ног. Все погибшие и пострадавшие – уроженцы Смоленской и Тамбовской областей».

По мнению сотрудников прокуратуры Московской области, вероятными причинами возгорания стали нарушения правил пожарной безопасности либо неосторожное обращение с огнем. Точная причина пожара выясняется.

«Уже установлен владелец строительной площадки, – сообщила «НИ» старший помощник прокурора по связям с общественностью прокуратуры Московской области Елена Россохина. – Это строительная компания «Эко-Эк». Если будет установлено, что на площадке нарушались правила пожарной безопасности, она понесет наказание. Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: