Главная / Газета 18 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Смерть в снегу

В Санкт-Петербурге найдено тело солдата, который был свидетелем бесчинств офицера

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, КИРИЛЛ СВИРИДОВ, Санкт-Петербург

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге обнаружено тело солдата-срочника Юрия Долгашева, который бесследно пропал еще три месяца назад. Официально причиной его смерти считается переохлаждение. Тем временем в Комитете солдатских матерей Петербурга уверены, что парню «помогли» уйти из жизни из-за того, что он был свидетелем правонарушения майора. Офицер заставлял рядовых работать на своей даче, а потом жестоко избил своего соседа, который видел, кого майор использует в качестве бесплатной рабочей силы.

Тело солдата Юры Долгашева, пропавшего три месяца назад, обнаружила жительница Красносельского района Санкт-Петербурга. Она прогуливалась с собакой и в 800 метрах от воинской части 08774 наткнулась на погибшего. По предварительным данным, солдат скончался от переохлаждения, на его теле нет признаков насильственной смерти. «Еще в январе Военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения рядового Долгашева из расположения части, – заявил «Новым Известиям» помощник военного прокурора ЛенВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – В конце марта солдат был объявлен в федеральный розыск. Сейчас следователи ждут итогов экспертизы, которая уточнит причину смерти солдата».

Впервые о Юре Долгашеве, призванном в армию из Псковской области, солдатские матери Санкт-Петербурга узнали в январе этого года. Тогда к ним обратился житель поселка Горелово Александр Шишкарев. Он рассказал, что его сильно избил сосед по даче – майор воинской части 08774 Еремеев. Свидетелем этого инцидента и был Юра Долгашев, служивший в той же части.

«Александр Шишкарев рассказал нам, что в начале декабря его сосед по даче – майор Еремеев активно занимался строительными работами и даже привлекал для этого солдат, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Оксана Касьянчик. – Жители близлежащих домов терпели громкий строительный шум и военные грузовики, которые разбили поселковую дорогу. Однако когда около дачи появились солдаты, таскавшие к дому глину, Шишкарев пошел разбираться. Он остановил солдатика, которым, как выяснилось позже, был Юра Долгашев, и стал у него выяснять – почему он работает на даче. Тот заявил, что делает все по приказу майора. В этот момент к ним подошел майор Еремеев, он выхватил из рук солдата тачку и изо всей силы толкнул ею Шишкарева. А потом сильно его избил». Солдатские матери утверждают, что повреждения были настолько серьезные, что мужчину пришлось госпитализировать с переломами, многочисленными ушибами и сотрясением мозга. Выйдя из больницы, он написал жалобу в военную прокуратуру.

Прокуроры начали проверку по фактам избиения и использования военной техники и солдатского труда в личных целях. Александр Шишкарев по фотографиям узнал солдата с тачкой. А в конце января его пригласили в воинскую часть. «Опознание должно было состояться 20 января, однако среди рядовых части не оказалось Юры Долгашева, – продолжает Ольга Касьянчик. – А 27 января к нам в организацию обратилась его мать и сказала, что ее сын исчез. И только на прошлой неделе к нам позвонила тетя Юрия и сказала, что его все-таки нашли. Она рассказала, что за пару дней до прокурорского визита в часть 18 января рядовому составу выдали деньги, началась грандиозная пьянка. Юру вроде послали в поселок за водкой, однако он так и не вернулся».

Родственники скончавшегося не сомневаются, что смерть Юры связана с правонарушениями майора Еремеева. Они намерены произвести независимую экспертизу после получения тела.

Тем временем, прокуратуре так и не удалось найти доказательств вины майора. Рядовые все в один голос заявили, что ни на какой даче не бывали. Уголовное дело в отношении майора так и не было возбуждено, а пострадавшему Шишкареву было предложено обратиться в суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: