Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ходорковскому испортили лицо

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Михаил Ходорковский подвергся нападению в ночь с 13 на 14 апреля во время сна. К нему подкрался заключенный по фамилии Кучма и полоснул по лицу сапожным ножом. Кстати, именно с ним экс-глава ЮКОСа пил чай в неположенном месте, после чего по решению администрации колонии их обоих поместили в штрафной изолятор. При обыске в вещах Кучмы были обнаружены также обычный нож и лезвие, которые, разумеется, запрещено хранить на территории колонии.

Тем не менее состояние Ходорковского не вызывает опасений, он не был госпитализирован и находится в отряде. По словам читинского адвоката Ходорковского Натальи Тереховой, ее подзащитному только наложили швы и регулярно делают перевязки.

Во всей этой истории удивляет тот факт, что высокопоставленные представители ФСИН не хотят признавать очевидного и делают заявления, противоречащие здравому смыслу. Согласившись с тем, что в краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, глава ФСИН Юрий Калинин следующим образом трактовал случившееся: «около трех часов ночи у Ходорковского произошла ссора с его молодым другом, и тот нанес ему удар по носу. Никаких проникающих ранений не было. У Ходорковского лишь царапина на носу».

Удивительно, что «царапина на носу» потребовала наложения швов и регулярных перевязок.

«Нанесение заключенному ранения при помощи холодного оружия, безусловно, достаточное основание для возбуждения уголовного дела, – сообщил «Новым Известиям» московский адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. – Однако то, что сам Ходорковский не будет писать никаких заявлений, тоже неудивительно. Дело даже не в том, что мой подзащитный считает нападавшего неадекватным, а в том, что в лагере царят свои законы и никогда ни один заключенный не обратится за помощью к администрации. Просить о чем-то администрацию колонии – ниже достоинства Ходорковского, который по натуре своей человек гордый и независимый».

Кроме того, Юрий Шмидт скептически отнесся к тому, что заключенного Кучму руководство колонии считает другом Ходорковского. «У моего подзащитного в этой колонии товарищей нет, там не тот контингент», – добавил адвокат.

Как рассказал «Новым Известиям» другой адвокат бывшего олигарха, Антон Дрель, «факт нанесения Ходорковскому ножевых ранений сомнений не вызывает, так как находит свое подтверждение в объяснении произошедшего самим Кучмой». Г-н Дрель также высказал свою версию того, почему экс-глава ЮКОСа не хочет призывать к ответу обидчика. По мнению адвоката, Ходорковский понимает, что подобная реакция была бы бессмысленной. «Администрация колонии сама должна была возбудить уголовное дело в отношении нападавшего, но умышленно не сделала этого», – заявил Антон Дрель.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: