Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Взялись за детей

Московские власти наконец заинтересовались дефицитом мест в дошкольных учреждениях

АННА СЕМЕНОВА, ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА

На днях Юрий Лужков приказал выделить 10 миллиардов рублей из бюджета города на строительство, ремонт и переоборудование детских садов столицы. Таким образом мэр Москвы отреагировал на заявление Департамента образования. Его глава Любовь Кезина накануне отметила, что за первые месяцы этого года очередь в детские сады столицы увеличилась на 4 тысячи маленьких москвичей. Столичные власти обещают решить проблему дефицита мест уже за два ближайших года. Однако такие перспективы кажутся специалистам чересчур радужными. Ведь для строительства новых детских садов нужно найти свободные участки земли, а это очень непросто.

Вокруг детских садов кипят совсем не игрушечные страсти.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Вокруг детских садов кипят совсем не игрушечные страсти.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сегодня ситуацию с детскими садами Москвы вполне можно назвать катастрофической. Демографический взрыв (в 2005 году родилось рекордное число младенцев – 85 тысяч), перепрофилирование и закрытие сотен ведомственных дошкольных заведений, а также драконовские цены в частных, – все это сделало запись ребенка в муниципальный детский сад настоящей проблемой. По данным Департамента образования, в апреле этого года очередь в них достигла критической отметки в 16 тысяч детей. Чтобы обеспечить своему малышу местечко в детском саду, женщины вынуждены писать заявления за несколько лет. «Я была на третьем месяце беременности, – вспоминает москвичка Ольга Васнецова. – Еще даже не знала, кто родится – мальчик или девочка, но уже заняла очередь в соседнем садике и не пожалела. Когда малышу исполнилось три года, очередь как раз подошла».

Дефицит мест дает руководству дошкольных учреждений прекрасную почву для злоупотреблений. Известны случаи, когда для того, чтобы освободить места, отчисляли детей, несколько месяцев не посещавших свою группу. Даже если речь шла об уважительной причине – поездке на отдых или болезни. А зачисление вне очереди стоило родителям немалых денег: «Мы забыли заблаговременно подать заявление. Поэтому, чтобы не оставлять малышей на руках престарелой бабушки, пришлось дать администрации детского сада взятку – 2 тысячи долларов, – жалуется отец близнецов Василий Филиппов. – Кстати, часть этих денег оформили как «родительское пожертвование» и перевели на счет детского садика через банк, оставшуюся сумму я отдал «в руки» администрации. Кроме того, мы за свой счет наладили там компьютерную сеть».

Московское правительство с периодичностью раз в два месяца грозилось с проблемой разобраться. И вот, наконец, чиновники от обещаний перешли к конкретным действиям. 10 миллиардов рублей – такую сумму определил Юрий Лужков на строительство новых детских садов, а также ремонт и переоборудование старых. И это только в текущем году. До конца ближайшего декабря планируется открыть 100 новых дошкольных учреждений. «Деньги на это я найду, а вы попробуйте не выполнить программу», – сказал мэр Москвы своим подчиненным. Ранее в городском бюджете были предусмотрены совсем другие расходы на дошкольные учреждения: 1,2 миллиарда рублей планировалось потратить на строительство новых зданий, 244 миллиона рублей – на их перепрофилирование и 93 миллиона рублей на капитальный ремонт. Однако в том, что дополнительное финансирование придет в срок, специалисты не сомневаются. По мнению экономиста Михаила Делягина, 2 % от бюджета города – это маленькая цифра. Поэтому внеплановое освоение такой суммы не создаст больших проблем Москве.

Сомнение вызывает другое обещание городских властей – всего за 2 года полностью ликвидировать очереди в детские сады. Ведь кроме финансовых вопросов, существует масса препятствий чисто технических, в частности, проблема поиска свободных мест для строительства новых зданий для детей. Заместители мэра обещали постараться. В частности, глава московского стройкомплекса Владимир Ресин отметил, что, хотя его ведомство рассчитывало на другой объем – в 2006 году планировалось построить 26 детсадов, – они готовы ускорить темпы строительства. Г-н Ресин также отметил, что уже сейчас подобрано 116 площадок для новых детских садов. Только вот где располагаются эти земельные участки, не уточнил. А ведь это вопрос принципиально важный. «Возводить дошкольные учреждения абы где бессмысленно, – заявил «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. – Родители не будут возить ребенка в новый детский сад за несколько километров от дома, даже если там есть свободные места. Если детские заведения будут неудачно расположены, то в скором времени они начнут пустовать, а в старые детские сады, находящиеся в центре жилых кварталов, по-прежнему могут выстраиваться очередь».

Эту проблему, по мнению Евгения Бунимовича, могло бы решить возвращение городу дошкольных учреждений, которые в начале 90-х годов были выкуплены и перепрофилированы, а некоторые и вовсе заброшены. Сейчас они представляют собой жалкое зрелище. Две обгоревшие веранды, горы облупившейся штукатурки, из-под которой торчат кирпичные стены со гнившими деревянными перекрытиями – вот все, что осталось от некогда перепроданного детского садика на проезде Черепановых. Три года назад, когда здание было покинуто последним владельцем – частной фирмой, здесь поселилась бомжи. По вечерам сюда приходят еще и подростки. Пьют-курят и частенько дерутся. Два года назад они забили насмерть бродягу, который имел несчастье жить по соседству. Обращения в милицию не дают практически никаких результатов: и бомжи, и молодежь возвращаются на свои места с завидным постоянством. Местные жители постоянно просят местные власти взять бывший детский сад под свой контроль, но пока безрезультатно.

Есть, конечно, детские сады, которым повезло больше. По данным главы Департамента имущества Владимира Силкина, три бывших детских сада, принадлежавших ведомствам, уже перешли и в государственную систему образования, о переходе еще 11 ведутся переговоры. 6 дошкольных учреждений, находящихся в частной собственности, собираются восстановить в ближайшее время. «Здесь следует учитывать, что эти детские сады были выкуплены хоть и варварски, но все же законно. Да и перепродавались потом еще двадцать раз. Так что вернуть их не так просто, – отмечает г-н Бунимович. – Процесс восстановления дошкольных учреждений на прежних территориях идет, но очень медленно. За каждой попыткой возвращения детского сада стоит отдельная история. Мы же не будем закрывать негосударственные школы и кружки, которые были размещены в этих зданиях в период демографического спада. Теперь их надо куда-то переводить. В итоге получается, что город потерял тысячи детских садов, а возвращение идет десятками».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: