Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Заполыхало

Весь юг России охвачен лесными пожарами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

На территории России один за другим вспыхивают лесные пожары. Всю минувшую неделю огонь бушевал в Челябинской и Оренбургской областях, в Краснодарском крае. По данным Рослесхоза, с начала года в лесном фонде РФ произошло 42 пожара, огонь уничтожил растительность на 1036 га. Даже из космоса видно, что сейчас пылает весь юг страны.

В конце прошедшей недели сезон лесных пожаров открылся в Челябинской области – только за одни сутки в Карталинском районе области вспыхнуло сразу шесть пожаров. Это уже седьмой регион, в котором в этом году запылали леса. Ранее пожары вспыхивали в Читинской, Оренбургской и Амурской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Республике Ингушетия.

shadow Пожароопасный сезон в Челябинской области начался по стандартной схеме. Весеннее солнце и сильный ветер подсушили почву, и лесничества принялись жечь сухую траву. «К сожалению, лесничества иногда относятся к поджиганию сухостоя спустя рукава. Если пал идет на небольшой территории, то нас обычно не предупреждают, – рассказал «Новым Известиям» дежурный управления МЧС по Челябинской области. – Только вечером руководство лесничеств передает сводки, в которых указывается, где за сутки был произведен отжиг травы. Из небольших очагов возгорания нередко может развиться большой пожар. Такое было в области в позапрошлом году. Огонь также может вспыхнуть из-за молнии или неосторожного обращения людей с огнем».

По мнению специалистов Рослесхоза, практически все лесные пожары, вспыхнувшие этой весной, начались из-за неконтролируемого сельскохозяйственного отжига травы. Об этом в конце минувшей недели заявил глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. «Данные космического мониторинга показывают, что прошлогоднюю траву сжигают на территории всей южной части России. Из космоса отчетливо виден дым, обволакивающий Волгоградскую, Ростовскую, Оренбургскую и Амурскую области, республики Ингушетию, Чечню, Кабардино-Балкарию, – заявил Валерий Рощупкин. – Вопрос о контроле за сельхозпалами ставится ежегодно, но этой проблеме не уделяют должного внимания органы местной власти».

Самые крупные в этом году пожары в Читинской области также возникли из-за неконтролируемых и противозаконных сельскохозяйственных палов. За расследование взялась природоохранная межрайонная прокуратура. А в конце минувшей недели против жителя села Алтан Кыринского района было возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение лесов». Тем временем главы других районов Читинской области пытаются по-своему предотвратить лесные пожары. Так, населению Акшинского района запрещено даже заходить в лес. Следить за выполнением этого распоряжения намерены созданные при лесхозах оперативные патрульные группы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: