Главная / Газета 17 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Раньше вы могли выбирать»

В Москве помянули бесцензурное НТВ

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера на Пушкинской площади прошел митинг в защиту свободы слова. Акция была приурочена к «пятой годовщине победы цензуры на телевидении». Поддержать ее пришли около 2 тыс. человек. Выступавшие со сцены журналисты убеждали собравшихся в том, что обществу как воздух необходимо независимое телевидение.

На митинг против цензуры пришли не только люди, но и знаменитые Хрюн и Степан.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На митинг против цензуры пришли не только люди, но и знаменитые Хрюн и Степан.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Начало акции было назначено на 13.00, но желающие поучаствовать в ней начали собираться за час до этого срока. Многие из случайных прохожих, увидев на стоящей на площади «Газели» плакат «За свободу слова», оставались.

Организатором акции выступила инициативная группа «Я свободен». Как рассказала «НИ» входящая в нее журналистка Евгения Альбац, особых проблем не было. «Мы подали заявление и нам разрешили. Другое дело, что у нас не было ресурсов собрать людей, мы могли использовать только листовки и некоторые СМИ. Все делаем сами, у нас минимум денег». Поддержать организаторов пришли журналисты, уволенные или ушедшие в разное время с телеканалов и из печатных СМИ: Евгений Киселев, Ольга Романова, Виктор Шендерович, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза, Сергей Пархоменко.

Евгений Киселев так прокомментировал «НИ» свое участие в акции: «Я не мог не прийти сюда сегодня. Прежде всего у меня вопросы к телевидению. Я бы не хотел выглядеть смешно, утверждая, что сегодня вовсе не осталось свободных СМИ. Пространство свободы сжимается, но это не означает, что у нас совсем нет возможности говорить правду. Я просто констатирую, что сегодня новости все больше напоминают пропагандистские бюллетени, кроме того, понизилась интеллектуальная планка. Сейчас происходит то, о чем в свое время предупреждал Владимир Познер, если начать показывать по телевизору голую задницу, то она станет рейтинговой. Сейчас много того, что не выдерживает никакой критики».

Организаторы митинга заранее предупреждали, что акция носит беспартийный характер, и просили не приносить с собой политической символики, поэтому на площади были видны только плакаты против цензуры и российские флаги. За полчаса до начала здесь появился лидер СПС Никита Белых, который принес с собой свернутые триколоры. Их начали раздавать митингующим. «Я считаю, что цензура в СМИ – это печальное явление сегодняшнего времени, с которым надо бороться всеми возможными силами, в том числе и теми, которые мы наблюдаем сегодня здесь, – заявил он «НИ». – У меня претензии не к самим СМИ, а к государству, потому, что речь идет о государственной цензуре. А те или иные журналисты или каналы работают в тех условиях, которые складываются».

Первым на трибуну поднялся Виктор Шендерович, который заявил, что независимое телевидение – это основа демократического государства. «Нам нужно знать, что происходит в стране на самом деле, что происходит в наших умах, в душах. Сейчас этой правдивой информации нет на телевидении», – заявила выступавшая следом Ольга Романова, некогда ведущая REN TV. В свою очередь, Сергей Доренко отметил, что раньше между телеканалами была серьезная конкуренция, которой теперь не стало. «Да, это была борьба кланов, но вы могли выбирать. Если бы у вас была тысяча каналов, тысяча СМИ, было бы лучше», – отметил он. «Я здесь, чтобы быть с людьми в качестве потребителя информации, я один из них, я не уволенный журналист, апеллирующий к массам, я часть этой массы, которая требует объективной информации, – заявил он позже «НИ». – Сейчас информация вообще занимает ничтожное место по сравнению с Региной Дубовицкой (ведущая программы «Аншлаг». – «НИ»). Считается, что народ должен жрать и хохотать».

Между тем на Пушкинской площади за попытку проведения альтернативной несанкционированной акции были задержаны около 20 активистов молодежного прокремлевского движения «Россия молодая». Они пришли с лозунгом «Освободим телевидение от олигархов». По словам пресс-секретаря движения Александра Калугина, молодые люди хотели выразить несогласие с участниками митинга, считая, что в российских СМИ цензуры нет.


Журналист Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:
«Никому от этой стабильности хорошо не будет»


Один из участников акции на Пушкинской площади, журналист и писатель Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, рассказал «НИ» о том, зачем он пришел на митинг.


– Почему вы сегодня здесь?

– А где же мне быть? Здесь сегодня все, кто так или иначе символизирует то, что случилось за пять лет с прессой в России. Это и команда старого НТВ, и Доренко, и Оля Романова, то есть те, кто исчез из эфира. Дело не в том, что мы остались без работы. Это проблемы страны. Страна, в которой исчезает свободная пресса, через какое-то время сама исчезнет.

– Чем вам не нравится нынешнее телевидение?

– Сегодня информационного вещания нет вообще. Но ведь у каждого своя истина. У правительства своя, у меня своя, и люди должны иметь право выбора. Мы, собравшиеся здесь, точно знаем, что нормальное общество существует только там, где есть обсуждение разных точек зрения. Та стабильность, о которой сегодня любят поговорить, – это стабильность морга. Никому от этой стабильности хорошо не будет, поэтому я сегодня здесь. Вспомните, Доренко конкурировал с Киселевым, и это повышало качество работы обоих, вне зависимости от политических позиций это было в интересах телезрителя.

Какие-то островки свободы остались в газетах и в Интернете, но они не имеют решающего влияния на общество. А на телевидении речь идет уже даже не о подаче информации, в нашем случае это уже подробности, а о полной подконтрольности исполнительной власти. Это значит, что информации нет, а есть только пропаганда. Речь не о качестве того или иного диктора. Просто для того, чтобы узнать, что произошло на самом деле, нужно идти в Интернет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: