Главная / Газета 14 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Еда не приходит одна

Плохое питание в школах провоцирует детские болезни

ИРИНА ВЛАСОВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ

По мнению специалистов Роспотребнадзора, учащиеся средних общеобразовательных школ стали чаще болеть, а причина детских недугов кроется в плохом питании во время учебного дня. Как выяснилось, школьные столовые сплошь и рядом нарушают существующие нормативы и не способны обеспечить полноценным рационом ни первоклашек, ни выпускников.

Полноценные горячие обеды достаются разве что младшеклассникам.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Полноценные горячие обеды достаются разве что младшеклассникам.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рост заболеваемости детей за последние пять лет чиновники находят стремительным. В списке недугов лидируют анемия, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Причем последние и вовсе принимают хроническую форму. Наиболее высокие цифры заболеваемости органов пищеварения зарегистрированы в Сибирском (17 тыс. 331 на 100 тыс. детей), а также Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. В структуре общей заболеваемости органов пищеварения у детей на долю гастритов и дуоденитов приходится до 46 % от всех случаев, до 90% занимают анемии.

Виновна в таком положении дел, как заключили в Роспотребнадзоре, современная система питания в государственных школах. Столовые в средних образовательных учреждениях просто не способны нормально накормить ребят. Так, работники столовых неверно составляют меню, нарушают режим питания, готовят мало горячих блюд, особенно для учеников средних и старших классов, да и вообще столовское меню не отличается сбалансированностью и разнообразием. Утолять голод школьники вынуждены преимущественно макаронами и кондитерскими изделиями. В свою очередь руководители школ кивают на недостаток техники в столовой: «холодильников нет, где же тут много наготовишь!». И, наконец, школьникам, пришедшим пообедать в столовую в разгар учебного дня, просто негде сесть – мест за столами катастрофически не хватает. Главам большинства российских регионов чиновники направили свои «предложения по улучшению» и потребовали как минимум обеспечить столовые профессиональными поварами, а не буфетчицами-кассирами.

Тем временем вместе с мыслями о здоровье детей специалистов Роспотребнадзора посетили мысли о здоровье нации вообще.

В четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил с предложением создать в правительстве отдельную госструктуру, которая занималась бы пропагандой здорового образа жизни и «обычных человеческих ценностей». Пока, правда, непонятно, кто и каким образом будет формировать в россиянах «здоровое мышление». Сам г-н Онищенко видит воплощение своей идеи примерно так: в недрах Минкультуры и массовых коммуникаций должно быть создано специальное агентство, которое посредством социальной рекламы постепенно истребит у россиян тягу к подрывающим здоровье увлечениям и порокам. «Агентство должно заниматься вопросами социальной рекламы, начиная от рекламы российского флага и гимна, пропаганды здорового образа жизни и заканчивая воспитанием обычных человеческих ценностей», – заявил в четверг в Санкт-Петербурге Геннадий Онищенко.

По мнению главного санитарного врача РФ, социальная реклама могла бы изменить настороженное отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным больным. «Мы к ним относимся как к изгоям, мы их готовы спрятать в резервации, – заявил журналистам Онищенко. – Вина за сложившуюся ситуацию с отношением общества к ВИЧ-инфицированным больным лежит на медицинских работниках и средствах массовой информации, которые слишком робко и мало об этом говорят».

Однако «здоровая» инициатива главы Роспотребнадзора РФ вызвала удивление в ведомствах, которые знают о пороках россиян не понаслышке. «Подобные структуры и программы формирования здорового образа жизни в России уже существуют, так что непонятно, зачем нужно создавать еще одну, – заявил «НИ» один из руководителей Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков Александр Михайлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: