Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Смерть от «Мухи»

Солдат-срочник случайно подорвал себя гранатой

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера днем около здания Центра по борьбе с терроризмом МВД Кабардино-Балкарии в Нальчике прогремел взрыв, в результате которого погиб сержант-срочник внутренних войск. Представители республиканской прокуратуры тут же бросились опровергать криминальные версии случившегося, тем более теракт или обстрел здания боевиками. По словам следователей и милиционеров, произошел несчастный случай: военнослужащий по неосторожности выстрелил из гранатомета, взорвав самого себя.

В 11.30 по местному времени жители улиц Ногмова, Ленина и Пачева столицы Кабардино-Балкарии услышали мощный хлопок, грохот и крики, раздавшиеся со стороны улицы Чайковского. Перепуганные горожане решили, что боевики в очередной раз напали на милиционеров: ведь в этом районе города находится здание Центра по борьбе с терроризмом МВД Кабардино-Балкарии. К району взрыва начали стягиваться милиционеры и солдаты внутренних войск, которые оцепили все примыкающие к нему улицы, после чего бойцы спецназа республиканского МВД принялись прочесывать чердаки, подвалы и подъезды домов на Чайковского. Впрочем, никаких боевиков и террористов милиционеры не нашли.

Как оказалось, около республиканского Центра по борьбе с терроризмом действительно разорвалась граната, в результате чего погиб сержант-срочник внутренних войск. Однако осмотревшие место происшествия сотрудники прокуратуры Кабардино-Балкарии не нашли никаких следов теракта. Согласно предварительным данным, причиной взрыва стало неосторожное обращение с оружием. Погибший сержант в то утро заступил на охрану склада с оружием неподалеку от здания антитеррористического центра, и по неизвестным пока причинам у него в руках оказался заряженный гранатомет РПГ, более известный как «Муха». По другой версии, солдат нес вахту на смотровой вышке. Вероятно, сержант случайно задел спусковой механизм, после чего произошел взрыв гранаты. Версию о самоубийстве военнослужащего также не подтвердили ни следователи прокуратуры, ни сотрудники МВД Кабардино-Балкарии. Точные причины и обстоятельства инцидента теперь будет устанавливать специально созданная комиссия.


НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОРУЖИЕМ В АРМИИ

9 марта 2006 года при подготовке караула курсант Санкт-Петербургского военно-морского института в результате неосторожного обращения с оружием выстрелил в другого, и тот скончался от полученного ранения.

26 октября 2005 года в Томской области при проведении учебных стрельб на полигоне один из военнослужащих срочной службы допустил нарушение правил обращения с оружием и из автомата ранил в плечо командира роты, который находился на огневом рубеже и руководил стрельбами. После этого солдат, опасаясь ответственности, укрылся с автоматом в окопе на стрельбище. В течение 8 часов его пытались уговорить сдать оружие. Однако переговоры окончились тем, что военнослужащий выстрелил себе в грудь из автомата и погиб на месте.

14 сентября 2005 года военнослужащий-срочник одной из воинских частей внутренних войск, расположенной в городе Саров (Нижегородская область), погиб во время несения службы в карауле. В результате неосторожности он случайно выстрелил в себя из автомата Калашникова, после чего скончался.

Всего же в 2005 году, согласно официальной статистике Министерства обороны, в результате нарушений правил обращения с оружием погибли 20 военнослужащих.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: