Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Приговор за цинизм

Пожарного наказали за кражу мобильных телефонов из горящего Сбербанка

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЬБИНА КЛИМОВА, фото

Вчера Первореченский суд Владивостока приговорил пожарного Дениса Комиссарова к трем годам лишения свободы условно за кражу двух телефонов во время тушения пожара во Владивостоке. Вместе с двумя коллегами он похитил мобильные «трубки» прямо из объятого пламенем здания Сбербанка. Тогда при сильнейшем пожаре в офисе оказались заблокированы несколько служащих. Выбраться живыми удалось не всем, в огне погибли 9 сотрудниц банка.

shadow
Этот пожар до сих пор не могут забыть – более тысячи человек наблюдали, как люди друг за другом выбрасывались из объятого пламенем здания, а пожарные машины никак не могли подвести лестницы к свисавшим с карнизов и рекламных растяжек женщинам. На митингах и на интернет-форумах пожарных обвиняли в бездействии и неспособности выполнить свои служебные обязанности. Мол, все у вас получается только на учениях, а как доходит до реального пожара, ничего не можете сделать.

Буквально на следующий день после пожара сотрудники Сбербанка заявили, что пожарные не только тушили огонь, но и активно шарили по сумочкам и личным вещам. Многие выжившие тогда недосчитались денег и мобильных телефонов. Дмитрий Мисюнин, гражданский муж погибшей Натальи Жигайловой, рассказал «НИ», что в день пожара его жена получила алименты от бывшего мужа. В доказательство осталась ее расписка, однако денег в сумочке не нашли. После заявлений родственников и публикаций в прессе краевая прокуратура выделила в отдельное производство дело о хищениях ценностей с места пожара.

Мало кто надеялся, что мародеров удастся найти. Но в конце марта Первореченская районная прокуратура предъявила обвинения в воровстве трем пожарным, тушившим огонь 16 января в здании Сбербанка, – Алексею Курбатову, Денису Комиссарову и Алексею Погорелову. Втроем они похитили пять телефонных аппаратов из одного кабинета. Когда дело передали в суд, следователи Первореченского РОВД рассказали, как вышли на воров. «Сначала мы выяснили номера телефонных аппаратов, послали запрос в телефонную компанию. В мобильниках пожарные даже не поменяли сим-карты и сделали несколько звонков. Затем запросили список пожарных, участвовавших в тушении. Допросили их, двое признались в краже. Одного из подозреваемых даже «закрывали» в СИЗО. В итоге трое пожарных написали явку с повинной и помогли найти похищенные ими телефонные аппараты», – рассказала следователь Светлана Сумарокова.

Ворованные с пепелища телефоны пожарные раздали друзьям и родственникам.

В обвинении указывается, что Алексей Курбатов после ликвидации пожара зашел в кабинет № 815 и похитил сотовый телефон марки «Самсунг-460» стоимостью 4600 рублей. Денису Комиссарову вменяется хищение из этого же кабинета сотового телефона марки «Самсунг-А800» стоимостью 7630 рублей и телефона «Самсунг-Х480» стоимостью 5290 рублей, принадлежащего Приморскому отделению Сбербанка России. А Алексей Погорелов украл два телефона – «Сони-Эриксон К630» стоимостью 6466 рублей и «Самсунг-С500» стоимостью 5300 рублей. Всем трем пожарным предъявлены обвинения по статье УК РФ «кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину». Речи о мародерстве в обвинении нет.

Первоначально заместитель председателя Первореченского суда Сергей Барабаш не хотел пускать прессу на процесс. «Не для прессы» он говорил, что не надо из-за телефона ломать судьбу человека, «раздувать» это дело. Но судья Владимир Коваленко был другого мнения и, учитывая интерес общественности к этому делу, допустил прессу в зал суда. Однако остановить журналистов отчаянно пыталась адвокат пожарного Ирина Савченко. «Обществом не учитывается, что пришлось пережить моему подзащитному в ходе пожара и какое количество людей он вынес из очага возгорания», – мотивировала свое ходатайство адвокат, но судья не сочла его убедительным. В ходе заседания Денис Комиссаров так и не смог толком объяснить, зачем он взял чужие телефоны с пепелища, и оправдывался главным образом тем, что не продал «трубки», а значит, не получил никакой материальной выгоды. Суд учел, что подсудимый свою вину признал, раскаялся и вернул похищенные телефоны, и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. Кстати, руководство пожарной части поступило со своим коллегой в советских традициях – как только ему предъявили обвинения, Комиссарова сразу же уволили со службы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: