Главная / Газета 13 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Андрея Сычева выписали из реанимации

Рядовой будет ждать суда над своими обидчиками в генеральской палате

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувший вторник рядового Андрея Сычева, получившего тяжелые увечья в Челябинском танковом училище, перевели из реанимации в общий стационар военного госпиталя имени Бурденко. По словам медиков, Андрей идет на поправку, и врачи уже начинают готовить его к протезированию. Между тем состояние уголовного дела против истязателей Сычева вызывает еще больше вопросов, чем его самочувствие. Предварительное следствие было завершено 22 марта, однако в Челябинский военный гарнизонный суд материалы дела до сих пор не поступили.

В новых условиях искалеченного солдата будут готовить к протезированию.<br>Фото: АП
В новых условиях искалеченного солдата будут готовить к протезированию.
Фото: АП
shadow
Напомним, что Андрей Сычев был жестоко избит старослужащими Челябинского танкового училища в начале января этого года. Младший сержант Александр Сивяков, непосредственно избивавший Андрея, находится под стражей, ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

Самого Андрея из реанимации уже перевели в общий стационар. По словам врачей, такие палаты, в какой сейчас лежит Сычев, в военных госпиталях предоставляют только генералам высшего руководящего звена вооруженных сил. В одноместной палате Сычева есть и душ, и туалет, и холодильник. Чтобы вызвать медсестру, больному достаточно просто нажать на специальную кнопку.

«Андрей будет дальше наблюдаться и лечиться в общем отделении, все с ним будет хорошо, – уверил «НИ» главный хирург госпиталя Михаил Лысенко. – Врачи начинают готовить Сычева к протезированию. Мы планируем пересадить его на коляску, что позволит матери гулять с ним на свежем воздухе, а это, безусловно, будет положительно влиять на общее выздоровление. Кстати, все необходимые операции Андрею уже сделаны. Но для того, чтобы начать протезирование, надо, чтобы парень окреп».

В общем, как говорят врачи, состояние здоровья Сычева вполне удовлетворительное, и оно уже не вызывает опасения врачей. Что же касается нашумевшего дела избитого рядового, то здесь ситуация не только не проясняется, но, напротив, только еще больше запутывается. 22 марта Челябинская военная прокуратура завершила предварительное следствие. Сразу же после этого адвокат семьи Сычевых Евгений Белов ознакомил с материалами дела потерпевшую сторону. Далее, согласно регламенту, эти документы должны были изучить обвиняемый и его адвокаты. По логике, делу уже следовало бы перекочевать в Челябинский военный гарнизонный суд, однако этого не произошло.

«Все вопросы относительно дела по избиению рядового Сычева мы оставляем без комментариев, – заявил «НИ» помощник военного прокурора Приволжско-Уральского федерального округа Сергей Богомолов. – Более того, мы отказываемся как-либо комментировать и сам факт завершения предварительного следствия».

Между тем адвокат семьи Сычевых Евгений Белов убежден в том, что этому следствию действительно положен конец 22 марта. «У меня есть официальные бумаги, подтверждающие завершение предварительного следствия, но извещения о направлении дела в суд я пока не получал, – сообщил г-н Белов корреспонденту «НИ». – Это значит, что в Челябинском военном гарнизонном суде эти документы точно не находятся. Что же касается даты судебного заседания, то о ней пока нет и речи. Скорее всего, материалы дела застопорились на стадии ознакомления обвиняемой стороной».

С таким утверждением согласны и в Главной военной прокуратуре. «Закон никак не ограничивает время ознакомления с материалами дела ни потерпевших, ни обвиняемых, – сказал «НИ» помощник главного военного прокурора Михаил Яненко. – Обвиняемые просто долго изучают документы, вот и все. Умышленное затягивание этого процесса, конечно, незаконно, но о нем можно было бы вести речь, если бы произошла заминка, равная нескольким месяцам».

Одним словом, процедура прохождения документов по всем предусмотренным законом инстанциям кажется туманной. Заявления разных участников этого процесса по-прежнему противоречат друг другу. С уверенностью можно пока говорить одно: суда Андрею Сычеву придется ждать в своей благоустроенной палате еще достаточно долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: