Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Петербурге дерутся и маршируют / В Ингушетии убиты известные террористы / Осужден смотритель подмосковного кладбища

В Петербурге дерутся и маршируют

Вчера Ленинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство областной прокуратуры и выдал санкцию на арест 28-летнего петербургского электрика Алексея Кутарева. Мужчина был задержан в минувшую субботу и до сих пор считается главным подозреваемым в убийстве сенегальского студента Ламзара Самбы. В течение 10 суток прокуратура должна предъявить ему официальные обвинения либо извиниться и отпустить на свободу. Следствию удалось собрать против Кутарева несколько важных улик, однако все они являются косвенными. Во-первых, молодой человек живет неподалеку от места убийства, во-вторых, ранее уже был судим за незаконное хранение пистолета. Кроме того, во время обыска квартиры Кутарева были обнаружены голубые джинсы, светлая рубашка и темная куртка, в которые, как рассказывают свидетели, был одет убийца. К тому же подозреваемый не смог внятно объяснить, где он находился в момент убийства. Вчера же около 3 тысяч человек, в том числе активисты молодежного движения «Наши», а также однокурсники застреленного чернокожего студента вышли на антифашистский митинг, превратившийся в «несанкционированное шествие» по Невскому проспекту. Студенты-иностранцы, в основном приезжие из африканских стран, выкрикивая лозунг «Долой фашизм!», то и дело выходили на проезжую часть, мешая проезду автомобилей. Во время шествия возникла даже небольшая потасовка. По словам очевидцев, нескольким африканцем «показалось, что двое молодых людей, стоявших на тротуаре, вскинули правые руки в фашистском приветствии», тогда чернокожие студенты с кулаками набросились на «обидчиков». Разнимать дерущихся пришлось милиционерам.

Еще одна драка между иностранцами и российскими студентами произошла в другой части Петербурга за несколько часов до начала антифашистского шествия. Причем серьезно пострадал от побоев именно российский студент. Один из арабов, с которым что-то не поделил россиянин, ударил студента по голове пивной кружкой. С открытой черепно-мозговой травмой головы он был доставлен в больницу.

Андрей ПАНКОВ, Ирина ВЛАСОВА



В Ингушетии убиты известные террористы

Вчера утром жители Насыр-Кортского округа Назрани были разбужены пальбой. В 6.00 на улице Школьной силовики попытались проникнуть в дом №17, однако напоролись на плотный огонь. Один боец мобильного отряда МВД РФ погиб, двое получили тяжелые ранения. После чего дом забросали гранатами.

Внутри после боя были обнаружены тела братьев Борчиашвили – 34-летнего Магомеда и 42-летнего Умара. Живым был взят лишь третий боевик – Хусейн Газгиреев. Владельцу дома № 17 тоже не повезло – он ранен и находится без сознания в Республиканской больнице под охраной милиции. Как сказали «НИ» в МВД Ингушетии, как только хозяин придет в себя, его допросят, чтобы узнать, откуда в его доме оказались видные террористы. Братья Борчиашвили – Усман (позывной «Саад») и Магомед (позывной «Гага») входили в отряд арабского наемника Абу-Дзейта, уничтоженного в феврале прошлого года. Этот отряд был замечен в Назрани во время рейда летом 2004 года. Кроме того, подчиненные Усмана Борчиашвили участвовали в захвате школы в Беслане.

Якуб СУЛТЫГОВ, Назрань



Осужден смотритель подмосковного кладбища

Вынесен приговор суда по уголовному делу в отношении заведующего мытищинским кладбищем «Волково» ОАО «ПОСБОН» Юрия Константинова. В начале 2003 года смотритель кладбища приобрел самонаборную печать, на которой набрал реквизиты фирмы. С граждан, которые обращались с просьбой о захоронении умерших, он брал суммы, вдвое превышающие реальные. 5 февраля 2004 года Константинова задержали с поличным. Он просил за могилу тысячу долларов США. Прокуратура установила, что за период с 2003 по февраль 2004 года от мошеннических действий смотрителя пострадали 32 человека. Сумма причиненного им ущерба составила более 160 тысяч рублей. Мытищинский городской суд признал подсудимого виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения и в коммерческом подкупе. Юрию Константинову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.



По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: