Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шприц с молоком

За ложную прививку от птичьего гриппа жулики брали по 50 руб.

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Вчера стало известно, что в райцентре Ртищево Саратовской области милиционеры задержали двух мошенников, выдававших себя за ветеринаров. Жуликов взяли в тот момент, когда они проводили «вакцинацию» домашней птицы уже в четвертом по счету дворе. Аферисты наживались на страхе птицеводов потерять все поголовье домашних пернатых в случае вспышки птичьего гриппа.

Милицию вызвали сами птичники, которым показались подозрительными два «специалиста» – с одним и тем же шприцем, пузырьком белой жидкости и одной марлевой повязкой на двоих. На вопросы, как уберечь кур от заражения птичьим гриппом, молодые люди отвечали неуверенно, явно были не в теме и вообще старались побыстрее покинуть подворья «клиентов». С каждого из птичников они брали по «полтиннику», что также вызвало подозрение, поскольку в печати не раз указывалось, что вакцинация бесплатна.

При задержании милиционеры выяснили, что в пузырьке у самозванцев было обыкновенное молоко, более того, мошенники даже не кололи его курам, а просто имитировали прививки. Правда, морочили они головы селянам не больше часа, успев обойти за это время только две улицы. Тем не менее, по словам начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Юрия Быковца, все два десятка кур, подвергшихся «вакцинации», были сразу обследованы ветеринарами. Им сделали настоящие прививки, дали витамины, так что никто из пернатых не пострадал.

Лже-доктора оказались двумя безработными 1968 и 1974 годов рождения. После допроса их отпустили под подписку о невыезде. В минувший четверг в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», предусматривающей наказание до 5 лет лишения свободы. Как рассказал корреспонденту «НИ» заместитель прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры Андрей Монаков, мошенники сразу же начали сотрудничать со следствием и полностью во всем признались, так что в суд дело может быть передано уже в начале мая. При этом суд вряд ли признает смягчающим обстоятельством тот факт, что «лечить» кур мошенники взялись в день шутников – 1 апреля. К тому же на момент совершения этого преступления один из них уже имел судимость за кражу и был приговорен к 240 часам принудительных работ.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: