Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Бензол тронулся

Паводки в Хабаровском крае могут обернуться экологической катастрофой

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Оперативные службы Хабаровска и население города всерьез начали готовиться к режиму чрезвычайного положения, который со дня на день может быть введен в регионе. Новая порция ядохимикатов из китайской реки Сунгари грозит попасть в Амур. Токсичные вещества вмерзли в речной лед, но потепление и начало весеннего ледохода приведут к повторному заражению воды и рыбы в Амуре. Администрация Хабаровска провела заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и приняла решение усилить меры для обеспечения населения питьевой водой. По прогнозам синоптиков, первая паводковая волна подступит к Хабаровску в третьей декаде апреля.

По словам начальника пресс-службы администрации Хабаровска Александра Горбунова, заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было проведено в этом году впервые. Предыдущее состоялось еще в конце декабря, когда городские службы бились над тем, как обезопасить население города от последствий аварии в Китае.

Напомним, что загрязнение ядохимикатами системы рек Амур и Сунгари произошло в результате взрывов на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года. Тогда из-за технической ошибки в процессе производства анилина взорвались цистерны с бензолом и азотной кислотой. В приток Амура Сунгари попало около 100 тонн нитробензола, бензола, анилина и толуола. Таким образом, жители Хабаровска до сих пор вынуждены расплачиваться за последствия экологической катастрофы почти полугодовой давности.

В ожидании новой тревоги – наступления на Амуре весеннего ледохода – город жил всю зиму. Чтобы встретить химическую опасность во всеоружии, и было проведено новое заседание комиссии по ЧС, возглавил которую первый заместитель мэра Хабаровска Андрей Волокжанин. В ее состав вошли также представители МЧС, санитарно-эпидемиологической службы и ЖКХ. Вторичное заражение амурских вод обещает быть длительным.

В соответствии с решением городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в Хабаровске создаются специальные оперативные штабы. Их основная задача – обеспечить население пригодной для питья водой. Комплекс мер, на которые придется пойти, был отработан еще в декабре прошлого года, при прохождении бензольного пятна по Амуру. В первую очередь речь идет о защитных мероприятиях на очистных сооружениях МУП «Водоканал». В случае же масштабного или локального отключений водопровода в городе создаются запасы питьевой воды.

Ситуация осложняется еще и тем, что этой весной в Хабаровске ожидается необычно сильные паводки. Как сообщил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, «первая паводковая волна подступит к Хабаровску в третьей декаде апреля». Предполагается, что «вскрытие» реки в районе Хабаровска произойдет 22–23 апреля, а затем, в конце мая, начнется вторая волна – уже снегодождевого паводка.

«Сейчас расширяется спектр исследований воды в Амуре на различные вещества, поскольку бензол и нитробензол в реке распадаются и вступают в химические реакции друг с другом и с другими ядовитыми соединениями, – заявил «НИ» директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов. – Такого рода реакции могут быть необычайно опасны из-за образования в них хлорорганических соединений, представляющих большую угрозу для человека. Г-н Воронов назвал ошибкой решение властей Хабаровского края разрешить рыбалку в регионе. Напомним, что постановление о введении моратория на рыбную ловлю в Амуре и ограничении оборота рыбной продукции вступило в силу 10 декабря. Однако ровно через три месяца, 10 марта, запрет был снят, и рыбаки тотчас бросились наверстывать упущенное. Ученый еще раз подчеркнул, что употреблять в пищу выловленную из Амура рыбу нельзя.

Воздействие нитробензола на организм человека чрезвычайно пагубное: он нарушает состав и функции крови и может вызвать такие заболевания, как лейкемия и рак.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: