Главная / Газета 12 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Цахир сошел с ума»

Японская бойцовая собака загрызла 8-летнюю дочку своей хозяйки

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, КАРИНА ДЮБА

Трагедия произошла вчера в квартире одного из домов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. Второклассница с многочисленными укусами была доставлена в больницу, но потеряла слишком много крови, и медики уже не смогли ей помочь. Почему собака набросилась на беззащитного ребенка и кто будет отвечать за ужасную смерть девочки, предстоит выяснить прокуратуре, сотрудники которой пока осторожничают: уголовное дело возбуждено лишь по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Зато собаку-убийцу по кличке Цахир без лишних раздумий усыпили родственники погибшего ребенка через несколько часов после трагедии.

Заводчики говорят, что собаки тоса-ину нападают на животных, на детей – никогда.
Заводчики говорят, что собаки тоса-ину нападают на животных, на детей – никогда.
shadow
Сотрудники УВД Юго-Восточного округа Москвы по рассказу очевидцев восстановили цепь трагических событий. Собаковод Ольга Куропаткина жила вместе с двумя дочками – Дашей и Сашей на юго-востоке Москвы. В тот роковой вечер 8-летняя Даша, поцеловав мать перед сном, отправилась в свою комнату. Через минуту квартира огласилась душераздирающими криками. Молодой пес японской бойцовой породы тоса-ину по кличке Цахир, около года живший в семье, без видимой причины набросился на ребенка. Прибежавшие мать и сестра долго не могли оттащить рассвирепевшее девяностокилограммовое животное от Даши. Наконец Цахира удалось запереть в одной из комнат, но было уже поздно. Прибывшая «скорая» доставила ребенка в Люберецкую больницу, где Даша вскоре скончалась от многочисленных ранений головы, тела и конечностей. Утром следующего дня родственники погибшей усыпили пса.

«43-летняя мать погибшей девочки уже давно увлекалась собаководством, – рассказали «НИ» в прокуратуре Юго-Восточного округа столицы. – Ребенок рос бок о бок с двумя псами бойцовой породы тоса-ину и лохматым чау-чау. Один из «японцев» в последнее время вел себя агрессивно, а однажды даже серьезно искусал чау-чау».

Однако, по словам милиционеров, хозяйка собак не придала особого значения внезапному приступу агрессии тоса-ину.

Заводчики этих редких собак японской бойцовой породы все как один говорят, что псы нередко нападают на других животных, но людей не трогают. С хозяевами они всегда послушны и ласковы. «У меня даже в голове не укладывается, что такое могло произойти с соседями, – рассказала «НИ» пенсионерка Ирина Матвеева. – Семья казалось такой счастливой. Мать очень любила двух своих дочек, да и с собаками хорошо обращалась. Мы часто видели, как они втроем выгуливают свою косматую стаю. Ни одно из животных агрессии не проявляло. По крайней мере местные собачники ни на что не жаловались». Впрочем, не все соседи согласны с такой характеристикой. Некоторые из них говорят, что видели, как Ольга била собак прямо на улице, иногда – металлическим поводком.

По факту нападения животного прокуратура завела уголовное дело по статье «причинение вреда здоровью по неосторожности».

Пока идет разбирательство, кинологи и ветеринары строят различные версии неадекватного поведения собаки. «Возможно, причины нужно искать в физиологии животного, – отмечает московский ветеринар Светлана Ивлева. – У собак бойцовых пород есть предрасположенность к микроинсультам. Стресс, нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума. Она просто перестает распознавать сигнал «свой-чужой» и способна напасть на любимого хозяина. Причем произойти такой сдвиг в психике может внезапно».

«В том, что собака загрызла ребенка – прямая вина хозяев, – уверена собаковод-заводчик с большим опытом Екатерина Алексеева. – Заводя собаку, тем более бойцовой породы, надо помнить, что это существо стадное и будет стремиться стать сильнейшей. И если человек не станет вожаком своей маленькой стаи, собака обязательно рано или поздно покусает хозяина или его детей. Она сделает это не из ненависти, а по праву сильнейшего. Причем оторвать кусок мяса с человеческой руки запросто могут не только ротвейлер или мастино, но и маленькая такса. То, что тоса-ину покусал чау-чау, означало: молодая собака добивается лидерства. Скорее всего, хозяйка не придала этому значения либо наказала животное побоями. Между прочим, побои не влияют на стремление собаки стать вожаком. Следующим «слабым соперником», по-видимому, и стала девочка».


БОЙЦОВЫЕ СОБАКИ ПОВСЮДУ ВНЕ ЗАКОНА

Разведение собак бойцовых пород и некоторых служебных пород запрещено законом во многих развитых странах.

В 1991 году в Великобритании было запрещено разведение бойцовых пород собак.

В 1997 году в Новой Зеландии после ряда несчастных случаев было запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы.

В 2001 году в Германии запретили содержать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Владельцы собак, которых не усыпили, платят очень большой налог.

В 2001 году во Франции также был введен запрет на содержание бойцовых собак или обязательную стерилизацию питбулей.

В 2001 году в Латвии запретили содержать и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

В 2003 году в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовых пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.

В мае 2005 года в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак.

ДИКИЕ ПОСТУПКИ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

В конце марта 2006 года в Ставрополе домашние немецкая овчарка и стаффордширский терьер набросились на 9-летнего мальчика и его бабушку. Во время операции у мальчика несколько раз останавливалось сердце. Врачам удалось его спасти. Однако лицо ребенка настолько изуродовано, что помочь ему смогут лишь сложные пластические операции.

22 марта 2006 года в Новокузнецке домашний стаффордшир-терьер несколько раз укусил годовалую девочку. Ребенок от полученных ран скончался.

В сентябре 2005 года в Мурманске домашний бультерьер неожиданно набросился на своего хозяина и загрыз его насмерть.

В ноябре 2002 года в Москве домашняя собака, метис ротвейлера и боксера, набросилась на трехлетнюю дочь своей хозяйки и сильно ее искусала. Несмотря на усилия врачей, девочка скончалась.

В сентябре 2002 года в Мурманске домашний бультерьер набросился на маленькую девочку и оторвал ей ногу.

В Подмосковье две овчарки загрызли 9-летнюю девочку

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: