Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Яд в омлете

Установлены причины отравления детей в Ростове-на-Дону и Владивостоке

НИНА ВАЖДАЕВА, МАРИНА КАЛИНИНА, Ростов-на-Дону

Вчера врачи Владивостока и Ростова-на-Дону установили причины отравления детей в минувшие выходные. Воспитанники детских садов обоих городов стали жертвами несоблюдения санитарных норм. В Ростове-на-Дону источником отравления оказался некачественный омлет, а во Владивостоке – продукты молочной кухни. Однако то, каким образом некачественная еда попала в детские учреждения, пока не ясно. Тем не менее работники прокуратуры обещают найти виновных в ближайшие дни.

Первые малыши с сильной рвотой, тошнотой и поносом стали поступать в больницу в субботу утром после завтрака в детском саду. Их состояние было определено как тяжелое, и врачи предприняли чрезвычайные меры.

На следующий день в инфекционное отделение обеспокоенные родители повезли детей уже со всего Кировского района. Сводки о госпитализированных из больницы поступали, как с поля боя, – 15 отравленных, 23, 28, 33 к концу выходных. В середине дня понедельника в больницу обратились уже четверо взрослых воспитателей и нянечек детсада, которые вместе со своими воспитанниками принимали пищу на субботнем завтраке. Всего в отделении находятся 40 пострадавших, из которых 36 детей в возрасте от 4 до 7 лет. По расчетам врачей, на их лечение понадобится еще дней 5–7. Еще трое детей выписаны из клиники и находятся на амбулаторном лечении. Кстати, информация о количестве пострадавших малышей на удивление противоречива. Врачи объясняют это неразберихой, возникшей после ЧП, а также тем, что некоторые пациенты могли обращаться за помощью медиков повторно.

Как заявил «Новым Известиям» начальник отдела экспертиз территориального управления Роспотребнадзора в Ростовской области Владимир Рыжков, состояние всех пациентов средней тяжести и их жизни ничего не угрожает. По мнению господина Рыжкова, пока еще рано говорить, какой именно из продуктов послужил причиной вспышки заболевания. По его данным, «большое сомнение вызывает масло», а также омлет и салаты, которые были включены в меню завтрака.

По результатам расследования причиной массовых отравлений в детских садах Ростова-на-Дону и Владивостока стали нарушения санитарных норм.

Во Владивостоке также с симптомами острой кишечной инфекции были госпитализированы 20 грудных детей. Половина из них уже выписана, состояние остальных медики оценивают как удовлетворительное. Заболевание протекает в средней и легкой формах. Все пострадавшие дети получили питание на молочной кухне № 5. Признаки отравления обнаружены также у мамы заболевшего госпитализированного ребенка, которая также ела творог из этой же кухни. Окончательные результаты по ситуации с подготовкой там молочной продукции лаборатория выдаст 13 апреля. Однако, по словам представителя администрации Приморского края, уже сейчас известно, что сотрудница кухни допустила выдачу детям молочной продукции, не соответствующей санитарным нормам. Вероятно, вина ляжет на нее.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: