Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Свели счеты

В США арестованы торговые марки «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера на отечественном медийном рынке разгорелся настоящий скандал. Верховный суд штата Нью-Йорк принял решение об аресте американских счетов и торговых марок российских газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». Таким образом, суд удовлетворил иск известного адвоката Джулиана Лоуэнфелда. Юрист требует от газет выплатить ему гонорар за ведение громкого судебного процесса российских журналистов против недобросовестных американских коллег. Гонорар с учетом набежавших процентов составляет сегодня почти 700 тысяч долларов.

Новости из-за океана об аресте счетов и торговой марки стали для главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина полной неожиданностью. Что же касается издательского дома «АиФ», то там вообще отказались комментировать ситуацию. По словам сотрудников газеты, начальство просто «не в курсе», поскольку в полном составе находится за рубежом.

Корни нынешнего скандала уходят еще в далекие 90-е годы. Именно тогда нью-йоркский адвокат Джулиан Лоуэнфелд защищал в американском суде интересы группы российских информационных агентств и газет, в число которых входили ИТАР-ТАСС, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московские новости» и «Московский комсомолец». Журналисты подали иск на американский русскоязычный еженедельник «Курьер», обвинив его в банальном пиратстве. «Курьер» использовал для заполнения своих страниц материалы из российских газет, даже не удосуживаясь ставить ссылки на первоисточники, не то что просить на это официальное разрешение.

Судебное разбирательство длились около двух лет и завершилось в пользу российских журналистов. Больше того, показательный процесс над «Курьером» заставил десятки других русскоязычных газет Америки отказаться от былой практики бессовестного воровства чужих заметок. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако, как выяснилось только сейчас, защитник российской прессы, судя по всему, так и не получил заслуженный гонорар. Подав недавно иск в суд, он сообщил, что его клиенты практически не оплачивали судебные расходы, включая помощь привлеченных адвокатов и экспертов. Сумма гонорара Лоуэнфелда составляла 434 тыс. долларов, а с учетом набежавших процентов равняется ныне 682 тыс. долларов.

И вот вчера стало известно, что Верховный суд штата Нью-Йорк постановил временно арестовать счета и торговые марки газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» в США. Если до 12 апреля представители газет не опротестуют решение суда, то они будут автоматически признаны виновными. В этом случае к Джулиану Лоуэнфелду перейдет право на использование торговых марок «КП» и «АиФ» на территории США. Кроме того, адвокат сможет распоряжаться доходами российских газет в США до тех пор, пока ему не будет выплачен долг.

В Москве о решении заокеанского суда узнали только из сообщений прессы. «Дело в том, что мы не получали никакого уведомления о том, что в США против нас ведется процесс, – объяснил «Новым Известиям» юрист «КП» Александр Иванов. – Действительно, в 1995–96 годах шел процесс против еженедельника «Курьер», который перепечатывал материалы из российских газет, и в том числе из нашей. Однако, как нам известно, адвокат вел процесс по договоренности с агентством ИТАР-ТАСС. Мы к этому разбирательству не имели отношения. Кстати, позже обвинение с «Курьера» было снято, и денег от него никто так и не получил. Зимой 1998 года к нам в редакцию пришел Джулиан Лоуэнфелд и потребовал свой гонорар. Мы попросили его предъявить нам документы о том, что мы его нанимали. Этого он не смог сделать. Мы решили, что вопрос закрыт».

Вчера юристы «Комсомольской правды» направили в США запрос о законности ареста своих счетов и торговой марки. Только после ознакомления с ответом они смогут определить свои дальнейшие действия. «У нас в Америке работает только корреспондент, а издание «КП» в США принадлежит американскому предпринимателю, и нам уже известно, что его счета арестованы, – добавил Александр Иванов. – Если право на торговую марку перейдет к адвокату Лоуэнфелду, то этот предприниматель пострадает, да и мы не сможем выпускать на территории США нашу газету».

В газете «Аргументы и факты» отказались от комментариев, предложив позвонить на следующей неделе. Однако, как сообщил «НИ» один из сотрудников газеты, руководство издательского дома, а также главный редактор «АиФ» уехали на традиционную встречу, которая должна была состояться в Анталии, и вернутся только в начале следующей недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: