Главная / Газета 11 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«У него не было алиби»

В Петербурге задержан подозреваемый в убийстве студента из Сенегала

АНДРЕЙ ПАНКОВ, СВЕТЛАНА БОРИСОВА, Петербург (Агентство журналистских расследований – специально для «НИ»)

В Петербурге вчера прошло первое задержание по делу об убийстве 28-летнего студента из Сенегала. По подозрению в причастности к преступлению в милицию попал питерский электрик Алексей Кутарев. По официальной версии, его задержали на основе улик на месте происшествия, но улик косвенных. Не исключено, что в ближайшее время г-н Кутарев будет с извинениями отпущен. И таких подозреваемых, возможно, будет много.

Друзья и однокурсники убитого студента ждут подробностей расследования.<br>Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
Друзья и однокурсники убитого студента ждут подробностей расследования.
Фото: АП. DMITRY LOVETSKY
shadow
Как удалось выяснить корреспонденту «Новых Известий», милиционеры вместе с участковым подняли и изучили оперативные картотеки на участников молодежных экстремистских группировок, футбольных фанатов и ранее судимых жителей близлежащих к месту убийства домов, и вскоре под их подозрением оказался Алексей Кутарев. Милиционеры заинтересовались им после того, как выяснилось, что он живет в квартире на первом этаже соседнего дома №26 и самое главное – ранее был судим за незаконное хранение пистолета. К тому же Кутарева видели, когда он распивал пиво с другим молодым человеком, а пивные бутылки с отпечатками его пальцев сыщики обнаружили на близлежащей помойке. Кроме того, нашлись «подходящие» вещи – светлые джинсы и рубашка, темная куртка. Именно эту одежду описывали в своих показаниях свидетели убийства Ламзара Самбы. У задержанного нет и стопроцентного алиби. Ведь в семидесяти метрах от места происшествия было оставлено предполагаемое орудие убийства – помповое ружье отечественного производства с тремя последними цифрами номера. В милиции, естественно, незарегистрированное. Однако отпечатков пальцев Кутарева на брошенном помповике не обнаружено.

Как рассказывают родственники задержанного, в субботу, 8 апреля, участковый вызвал Алексея в отдел милиции «поговорить» как с ранее судимым, рядом с домом которого совершено убийство. Тем же вечером его задержали, забрав на экспертизу одежду, в которой Алексей ушел в отдел, и куртку, что нашли в кладовке. Родители утверждают, что в ту ночь сын был дома и не мог выскочить на некоторое время на улицу, убить человека, а потом вернуться и лечь спать. Соседи отзываются об Алексее Кутареве как о парне работящем, вежливом, хотя и имевшем проблемы с милицией.

В понедельник задержанный еще находился в изоляторе временного содержания Адмиралтейского РУВД Петербурга. Предъявят ли ему обвинение, продлят срок задержания до 10 суток или отпустят, станет известно во вторник. В силовых структурах города отмечают, что в Петербурге продолжается серьезная работа по розыску убийц. Поэтому не исключено, что число задержанных в ближайшее время будет расти.

Милиционеры пока крайне осторожны в оценках перспектив следствия и не спешат делать его основным подозреваемым.

«Проводится обычная оперативная работа, – заявил «НИ» один их сотрудников ГУВД Санкт-Петербурга. – Таких подозреваемых в этом деле может быть много, и нельзя утверждать, что все они станут обвиняемыми».

Напомним, что студент из Сенегала приехал в Петербург шесть лет назад – его, как одного из лучших студентов страны, направили учиться в Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Как рассказал 8 апреля на траурном митинге чрезвычайный и полномочный посол Сенегала в России Мунтаго Диалло, мама студента преподает на родине русский язык. В университете о трагически погибшем Ламзаре говорят только хорошее – и учился прекрасно, и в общественной жизни участвовал. Он погиб рано утром 7 апреля, возвращаясь вместе с друзьями из ночного клуба, где по четвергам проходят вечеринки африканских студентов. Выпущенная из помпового ружья пуля попала ему в шею. Оружие было найдено неподалеку. На нем свастика и один из лозунгов скинхедов. Прокуратура Петербурга квалифицировала убийство как совершенное по мотивам расовой вражды.


У ПЕТЕРБУРГСКОГО НОЧНОГО КЛУБА ИЗБИЛИ И ОГРАБИЛИ ВЬЕТНАМСКОГО СТУДЕНТА

Вчера в Санкт-Петербурге неизвестными был избит и ограблен 25-летний студент из Вьетнама, учащийся второго курса Политехнического университета Нгуэн Ань Фонг. Рано утром на выходе из ночного клуба «Аризона» он ввязался в драку. Студента сильно избили и забрали у него деньги и паспорт. Пострадавший обратился в РУВД Выборгского района, где его опросили оперативники. После осмотра бригадой «Скорой помощи» вьетнамца отвезли в 3-ю городскую больницу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: