Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Взрыв на химзаводе

Голодающие рабочие выбили долг по зарплате, директор – за решеткой

КАСЯ ПОПОВА, Екатеринбург

В городе Красноуральске Свердловской области 58 рабочих химзавода прибегли к уже проверенному способу выбивания зарплаты ценой собственного здоровья – к голодовке. Вчера днем, после того, как одну из голодающих работниц увезли в больницу, власти области были вынуждены раскошелиться. Голодающие победили.

Зарплату выдали только после того, как одну из голодающих увезли на «Скорой».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕНИХИН
Зарплату выдали только после того, как одну из голодающих увезли на «Скорой».
Фото: ИТАР-ТАСС. АНАТОЛИЙ СЕМЕНИХИН
shadow
ФГУП «Красноуральский химзавод» – узкоспециализированное предприятие, ориентированное исключительно на выпуск взрывчатки. Ликвидировать это производство, как кемеровский завод «Коммунар», например, государство почему-то не решилось. Но госзаказа на КУХЗе не видели уже больше пяти лет, «на ходу» остался только один тротиловый цех, работающий по заказам горнодобывающих предприятий. Но те завод особо не балуют: большинство холдингов предпочитает получить лицензию и производить взрывчатые вещества для собственных нужд самостоятельно – так получается дешевле. Перепрофилировать завод на выпуск мирной продукции – бытовой химии, стройматериалов или лекарств – невозможно, поскольку 97% оборудования предназначено для выпуска взрывчатки. Эта же узкая специализация оказалась губительной и для двух тысяч заводчан: кроме как на КУХЗе, химикам в Красноуральске работы не найти.

Впервые заводчане, изнуренные хроническим отсутствием зарплаты, решились выбить зарплату голодовкой в ноябре 2004 года. На матрасы в заводском ДК «Химик» легли 27 человек. На шестой день, когда троих женщин увезли в больницу, голодающим погасили долги полностью, не участвующим в акции выдали зарплату за три месяца. Кредит городской администрации предоставили местные бизнесмены. За полгода до этого директора КУХЗа Григория Еремеева осудили по статье «Невыплата зарплаты», его наказали штрафом в 15 тыс. рублей, после голодовки его обвинили в причинении имущественного ущерба в особо крупных размерах и арестовали.

За последние полгода заводчане трижды митинговали, встречались с городской администрацией, с представителями прокуратуры. В феврале выдвинули ультиматум: или деньги, или «узнаете, что такое по-настоящему массовая голодовка». Прокуратура провела проверку ситуации на заводе. И по ее результатам в середине марта арестовали исполнительного директора КУХЗа Александра Прокопьева по обвинению в мошенничестве. Следствие подозревает, что он незаконно распродавал имущество предприятия – вагоны, сырье, щебень. «Хищения и повлекли невыплату зарплаты», – пояснил «Новым Известиям» прокурор отдела Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников.

После директорского ареста, от греха подальше, конкурсный управляющий КУХЗа уволился по собственному желанию. Новый, Василий Стародубцев, приступил к обязанностям 20 марта. «Ситуация на предприятии сложная», – только этого комментария удалось от него добиться.

Но от арестов денег в кошельках у рабочих не прибавилось. Срок ультиматума истек – и третьего апреля 54 бывших и нынешних сотрудников завода снова «легли» на привычное место – в ДК «Химик». Через день к голодающим присоединились еще пятеро. Восемь мужчин и 49 женщин принесли из дома матрасы и постельное белье в цветочках, на последние деньги закупили минералки и витаминов. Мэр Красноуральска Виктор Посадов уговаривал: «Мы ничего не можем сделать. Мы миллион раз отправляли обращения в Москву, в российское правительство – вы же знаете. Зря вы так!» Но тщетно.

Протестантов навестил прокурор области. И на третий день голодовки, когда ввиду резкого ухудшения здоровья госпитализировали одну из участниц акции, 47-летнюю Надежду Клепцину, и.о. главы правительства Свердловской области Галина Ковалева подписала постановление о выделении из областного бюджета 14 млн. руб. – на погашение долгов рабочим. По требованию прокуратуры выкупать оставшееся имущество КУХЗа, на которое не отыскалось покупателей, придется области.

Голодающие приняли эти новости без энтузиазма. «Нам предлагают завтра пойти и встать в очередь в кассу, получить часть долгов, – рассказала «НИ» Надежда Сластникова, одна из 57-ми оставшихся на матрасах в ДК. – Но мы хотим получить все и сразу. Да и сил у нас уже нет – идти в очереди стоять».

Акция протеста имела следствием не только очередь в заводскую кассу, а еще и экологическую катастрофу. КУХЗ – предприятие непрерывного цикла, а на рабочих местах осталась лишь дежурная смена. Нарушение технологии привело к аварийному сбросу в речку Кушайка сточных вод с повышенным содержанием аммиака, нитратов, цинка и железа. По этому факту прокуратура возбудила очередное уголовное дело.



Горняки вынуждены добиваться выплаты зарплаты с помощью голодовки

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: