Главная / Газета 6 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Они шли на свой страх и риск»

Иностранным путешественникам, заблудившимся на Чукотке, грозят пять лет тюрьмы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Уже через пару дней подданные Великобритании и США, задержанные на северо-восточной границе России, могут предстать перед судом. Сейчас детали инцидента выясняют следователи ФСБ России. Путешественники Карл Бушби и Димитри Кифер намеревались обойти пешком вокруг света за 14 лет. Сейчас задержанные находятся в поселке Лаврентия. И, как сообщил английским дипломатам г-н Бушби, местные милиционеры «восхищены их мужеством». Правда, теоретически американцу и англичанину по российским законам грозит до пяти лет тюрьмы.

Карл Бушби не теряет надежды, что ему разрешат продолжить свой вояж по территории России.<br>Фото: GOLIATH.MAIL2WEB.COM
Карл Бушби не теряет надежды, что ему разрешат продолжить свой вояж по территории России.
Фото: GOLIATH.MAIL2WEB.COM
shadow
Вчера стали известны новые подробности инцидента, произошедшего на Чукотке. Двое мужчин – граждане Великобритании и США, арестованные при попытке перейти российскую границу, оказались известными путешественниками. Карл Бушби и Димитри Кифер хотели пешком обойти вокруг света – из Южной Америки в Англию. Стартовали в 1999 году в Чили, они пересекли Северную Америку и перешли по льду Берингова пролива на территорию России.

С визами у путешественников все было в порядке. Таможенный контроль они хотели пройти в поселке Провидения, но сбились с пути, свернули к северу и попали в поселок Уэлен. Жители села, увидев гостей, тут же вызвали пограничников, которые и задержали иностранцев до выяснения всех обстоятельств.

«По всем признакам задержанные совершили преступление, предусмотренное частью второй статьи 322 УК РФ «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц», – сообщил «Новым Известиям» в Центре общественных связей ФСБ РФ. – Кроме того, у них с собой имелся пистолет «Кольт Магнум» 44-го калибра с патронами. А оружие запрещено переносить через границу. Сейчас все обстоятельства выясняют следователи ФСБ, после чего дело будет передано в суд. Максимальное наказание – пять лет лишения свободы». По словам пресс-секретаря Северо-Восточного пограничного управления ФСБ России Андрея Орлова, «разбирательство завершится в ближайшие два дня».

В посольстве Великобритании в России пристально следят за развитием событий, связанных с задержанием иностранцев. «Мы уверены, что задержание путешественников – досадная ошибка, – сообщил «НИ» заместитель руководителя пресс-службы посольства Великобритании в Москве Антон Атрашкин. – Мы уже переговорили по телефону с Карлом Бушби. Он находится в хорошем расположении духа. Говорит, что его не держат в тюрьме – он свободен в своем передвижении. Рассказывает, что местные милиционеры восхищаются его поступком – решением обойти вокруг света. Также мы связались с отцом Карла Бушби и внешнеполитическим ведомством Великобритании. Сейчас выясняем, что путешественник намерен делать дальше, после чего будем решать, как ему помочь». По словам представителей посольства, они не знали о передвижении туристов. «Они действовали на свой страх и риск», – сообщили «НИ» в посольстве.

Как рассказал «НИ» оперативный дежурный Северо-Восточного пограничного управления, задержанных путешественников перевезли из поселка Уэлен в райцентр Чукотского района – поселок Лаврентия. Они живут в гостинице. Если суд подтвердит их невиновность, то они смогут продолжить свое путешествие. После России Карл Бушби и Димитри Кифер намеревались посетить страны Европы, а затем добиться разрешения пройти пешком по служебным проходам тоннеля под проливом Ла-Манш. На это у них должно уйти еще семь лет. За судьбой иностранцев в России через Интернет-сайт Карла Бушби следят их многочисленные поклонники. Они оставляют в гостевой книге сайта записи с пожеланиями удачи. Однако немало там и агрессивных сообщений, авторы которых представляются россиянами и требуют, чтобы иностранцев выгнали из страны.



На российской границе поймали туристов из США и Великобритании

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: