Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Опять хулиганство?

В Питере избили студентку из Китая

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Иностранные студенты в Петербурге вновь становятся жертвами нападений. На этот раз от рук неизвестных преступников пострадала девушка из Китая. 24-летняя гостья из Поднебесной учится в Политехническом университете.

Инцидент произошел в воскресенье вечером. На Чжан Цуньцзя напали возле дома № 30 по Гражданскому проспекту (там находится общежитие Политеха). Как рассказал «НИ» декан университета по работе с иностранными студентами Владимир Долгополов, Чжан шла от метро «Академическая» к себе в общежитие. Ей навстречу вышли двое молодых людей. «Они на ходу ударили ее по лицу и отправились дальше, – говорит декан. – Чжан самостоятельно добралась до своей комнаты, и ее товарищи оттуда вызвали «скорую». Аспирантку первого курса факультета технической кибернетики доставили в Александровскую больницу. Медики обнаружили у нее травмы головы и гематомы лица. Вчера ее выписали.

О случившемся в РУВД Калининского района сообщили врачи. Опросить пострадавшую оперативники смогли только в понедельник. Китаянка с трудом вспоминает, как выглядели ее обидчики и во что они были одеты. По факту нападения правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по второй части 116-й статьи УК РФ – «Побои, нанесенные из хулиганских побуждений». Гражданский проспект от метро «Академическая» до общежития Политеха просматривается камерами видеонаблюдения. Поэтому следователи надеются, что им удастся вычислить преступников.

Для Политехнического университета подобные нападения на иностранцев давно стали обыденностью. Здесь учится больше всего студентов из других стран, и после печально знаменитого сквера на Петроградской стороне территория вокруг Политеха и его общежитий – самое излюбленное место для прогулок питерских скинхедов. Именно в этом сквере, на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого, два года назад пьяными подростками был убит вьетнамский студент Ву Ань Туан, который учился в Институте международных образовательных программ при университете.

Чжан Цуньцзя живет в Петербурге третий год. В Китае она закончила бакалавриат, здесь два года отучилась в магистратуре и успешно поступила в аспирантуру. Руководство вуза отмечает, что никакой паники среди студентов нападение на китаянку не вызвало. Тем не менее милиция с особой тщательностью и рвением взялась за расследование. Очевидно, свою роль сыграли события последних недель.

К тому же стоит отметить, что нападение на китаянку произошло по сценарию «Пособия по уличному террору», которое несколько недель «провисело» в открытом доступе в Интернете. Неизвестные авторы послания, кроме всего прочего, советуют регулярно нападать на иностранцев, но при этом не выкрикивать никаких националистических лозунгов, чтобы замести следы.


В СУРГУТЕ ОТ НАЦИОНАЛИСТОВ ПОСТРАДАЛ ПОДРОСТОК

Вчера прокуратура Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) возбудила уголовное дело по факту избиения подростка на почве национальной неприязни. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Вечером в минувшее воскресенье 15-летний подросток, по национальности казах, вышел из дома в магазин. По пути на него напали восемь неизвестных молодых людей и сильно избили. Мальчик получил сотрясение мозга, ему сломали нос и выбили зубы», – сказал прокурор города Александр Пономарев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: