Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ошиблись льдиной

На российской границе поймали туристов из США и Великобритании

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский

Вчера стало известно, что 1 апреля на Чукотке при странных обстоятельствах были нарушены государственные рубежи России. Пограничники чукотской заставы Уэлен обнаружили двух нарушителей, которых и препроводили в поселок Лаврентия. Как выяснилось, гражданин США и подданный Великобритании добрались в нашу страну с Аляски по льду Берингова пролива.

Англичанин и американец на допросе рассказали весьма странную, на первый взгляд, историю. Якобы они туристы и совершают пешее путешествие из Южной Америки в Англию. По словам задержанных, пограничный и таможенный контроль они планировали пройти в поселке Провидения, но из-за пурги сбились с пути и вышли прямиком на заставу.

«Как и почему двое задержанных оказались в России, предстоит выяснить в ходе разбирательства, которое уже началось, – сказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Северо-Восточного погрануправления Андрей Орлов. – Могу сказать, что прецеденты, когда иностранные путешественники шли по льдам Берингова пролива, пересекали границу и следовали через нашу территорию, уже были. Но тогда мы знали об этом загодя, чуть ли не за два-три месяца. И даже обеспечивали сопровождение и связь, отслеживали, нужна ли медицинская помощь. Да и всегда такие переходы в прессе освещались. А тут – никакой предварительной информации».

По сообщению пограничников, незваные гости имели коммерческие визы в Россию, средства спутниковой связи, спутниковый навигатор глобальной системы позиционирования GPS, подробную топографическую карту местности на английском, пистолет «Кольт Магнум» 44-го калибра с патронами, видеокамеру, снегоступы, лыжи, лодку-сани, палатку, одежду арктического типа и запас продуктов.

«Я не вижу в этом списке ничего лишнего. Когда отправляешься в такие сложные переходы, не иметь с собой спутниковой связи, самых подробных карт или снегоступов – просто самоубийство, – говорит «НИ» Елена Сафонова, инструктор камчатского турклуба имени Глеба Травина. – Обычно оружие с собой не берется. Но, возможно, с его помощью путешественники планировали защищаться от медведей или отпугивать их. Там ведь водятся белые медведи, а они гораздо агрессивнее, чем, скажем, бурые».

Берингов пролив в самом узком месте не превышает 80 км. Лед там встает хорошо и надолго. По пути есть несколько островов. Там, в национальных деревнях, можно сделать привал.

Стоит отметить, что в посольствах Великобритании и США ничего не знали об инциденте со своими подданными. На момент подписания номера никаких обвинений, в том числе и в шпионаже, задержанным не предъявлялось.



Турпоездка за прибылью

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: