Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Они не звери, а дети!»

В Воронеже начался суд над убийцами перуанского студента

РОМАН ПРЫТКОВ, Воронеж

Вчера воронежский областной суд начал рассматривать дело об убийстве 18-летнего студента местного архитектурно-строительного университета Анхелеса Уртадо Энрико Артуро, совершенном в октябре прошлого года. Родные обвиняемых с доводами следствия не согласны и утверждают, что их дети никогда не были расистами.

Следующие заседания будут проходить за закрытыми дверями.<br>Фото: ВЛАДИМИР ЛАВРОВ
Следующие заседания будут проходить за закрытыми дверями.
Фото: ВЛАДИМИР ЛАВРОВ
shadow
Процесс начался с потасовки – перед заседанием родственник одного из обвиняемых попытался выхватить камеру у фотографа одного из местных изданий... «Что, ребята, зверенышей пришли снимать? Да не звери они, не звери, а дети!» – прошептала у входа в зал женщина лет 60-ти – мама одного из обвиняемых.

Тринадцать 15–18-летних молодых людей выглядели растерянно. Шестерых привезли из СИЗО в наручниках. Время от времени через решетку камеры молодые люди пытались встретиться взглядом со своими родителями и девушками. Остальные семеро пришли в суд с родителями и адвокатами – незадолго до заседания их после нескольких месяцев, проведенных в следственном изоляторе, выпустили под подписку о невыезде.

Напомним, 9 октября на одной из аллей спорткомплекса группа молодых людей напала на студентов – граждан Перу, Испании и России. В результате столкновения 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер из Перу и 30-летний гражданин Испании, стажер филологического факультета Воронежского государственного университета Потиньо Родригес Марио были госпитализированы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами. Анхелес Уртадо Энрико Артуро скончался на руках у врачей «скорой».

Подозреваемые были задержаны спустя несколько дней. Как рассказал «НИ» следователь по особо важным делам Юрий Немкин, одному из задержанных – ровеснику убитого перуанца – Игорю Павлюку прокуратура почти сразу предъявила обвинение в убийстве с особой жестокостью на почве национальной и расовой ненависти.

Молодой человек, который вчера впервые предстал на публике, оказался довольно субтильным «очкариком». 18-летний г-н Павлюк вырос без родителей, с бабушкой и дедушкой. Мать была лишена родительских прав, а отец семью бросил. Летом 2005 года парню удалось поступить в архитектурно-строительный университет. Так получилось, что в этом же вузе в то же время начал учиться и Анхелес Уртадо Энрико Артуро. Однако говорят, что перуанец и Игорь Павлюк не встречались, и судьба свела их впервые только октябрьским вечером в спорткомплексе.

Заседание началось с того, что у Игоря Павлюка, Дмитрия Усова, Игоря Иванова, Александра Клочкова, Александра Долбилова и Олега Горлина, сидевших за решеткой, судья потребовал рассказать о себе. Почти все ребята, как выяснилось, происходят из вполне состоятельных и благополучных фамилий. Более того, четверо из тринадцати обвиняемых – это студенты престижных вузов. Еще трое друзей окончили одну из самых престижных в городе школ – многоуровневый образовательный комплекс.

Далеко не вся группа обвиняется в гибели Энрико Артуро, зато, по версии следствия, все тринадцать парней участвовали в нападении на репперов, совершили там же, возле пригородного спорткомплекса «Олимпик», за сорок минут до убийства.

Объединяли ребят, по версии следствия, неформальные группы – «Белый патруль» и «Витязи». «Патрульные» назвали себя именно так из-за нелюбви к репперам, которые активно используют в своей символике красные серп и молот. От объяснений «витязей» веяло национализмом – ребятам, по их словам, не нравятся приезжие и иностранцы.

Впрочем, у адвокатов обвиняемых есть претензии к обвинению – к «абсурдности отдельных моментов». Так, по словам адвокатов, в каждом обвинительном заключении почему-то утверждается, что вина того или иного обвиняемого доказана… результатом судебно-психиатрической экспертизы Игоря Павлюка. Гособвинитель Иван Ковалев назвал это технической ошибкой.

Ходатайств у адвокатов было всего два – изменить 18-летнему Александру Долбилову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Адвокат утверждает, что подсудимый болен и нуждается в обследовании, которое медики УИНа провести не в состоянии. Второе ходатайство было решающим. Одному из подсудимых нет пятнадцати, поэтому после часа размышлений суд решил закрыть процесс для посторонних.

В прокуратуре области дело называют «знаковым, но не сложным», и, по словам прокуроров, продлиться суд может около месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: