Главная / Газета 5 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Уже горим

Количество лесных пожаров в этом году может в полтора раза превысить прошлогодние показатели

РУСЛАН КОЛЮХ

На днях в Читинской области возникли четыре крупных очага лесных пожаров, два из которых уже удалось локализовать. Возгорания, общая площадь которых составляет 1415 га, зарегистрированы в Кыринском районе области. По данным МЧС, появлению пламени способствовала сухая и ветреная погода, установившаяся в регионе. Метеорологи констатируют неутешительный факт: лето 2006 года будет сухим и жарким, крупные пожары ожидаются по всей стране, а особенно тяжелая ситуация сложится в Центральном и Северо-Западном районах, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Тревогу бьют и представители Федерального агентства лесного хозяйства. Так, по оценкам экспертов Рослесхоза, в ряде регионов России последствия лесных пожаров достигнут в этом году небывалых размеров.

Пожарные Сибири переведены в состояние повышенной боевой готовности.
Пожарные Сибири переведены в состояние повышенной боевой готовности.
shadow
Читинская область стала первой, где этой весной были зафиксированы очаги лесных пожаров. Таким образом, можно говорить о том, что начало новому сезону положено. Вчера в Кыринский район области выехала специальная комиссия, которая и займется локализацией двух оставшихся очагов возгорания. Как сообщил председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев, эта комиссия будет работать не только в Кыринском, но и в Акшинском районе области: именно в этих муниципалитетах наиболее велика вероятность стремительного распространения огня.

Тем временем губернатор Читинской области Равиль Гениатулин уже подписал постановление о введении на территории региона режима повышенной готовности к лесным пожарам. В этой связи все органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления приведены в состояние полной готовности, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. Стоит особо отметить, что в этот же период в прошлом году лесные пожары в Читинской области занимали почти вдвое меньшую площадь – всего 782 га.

«Всего в 2005 году в Сибири было зафиксировано 4 тыс. 699 лесных пожаров, общая площадь возгорания составила 90 тысяч 569 га, – рассказала «Новым Известиям» начальник группы информации и связей с общественностью Сибирского регионального центра МЧС Светлана Потехина. – Ожидается, что пожароопасный сезон в этом году будет значительно более напряженным, чем в прошлом. Наиболее неблагоприятными месяцами с точки зрения возникновения очагов возгорания станут апрель и май. Основной причиной пожаров окажется человеческий фактор».

По словам Светланы Потехиной, «сухая и жаркая погода будет способствовать обострению пожарной обстановки в сибирском регионе в летние месяцы и в сентябре». При этом не исключается и возможность угрозы населенным пунктам. Первостепенными задачами МЧС в этот сложный период как раз и станет обеспечение пожарной безопасности всех мест проживания людей.

Между тем метеорологи уже довольно давно заговорили о том, что лето 2006 года окажется намного более сухим и жарким, чем обычно. Так, по оценке главы Росгидромета Александра Бедрицкого, наибольшую засуху и жару принесут июль, август и сентябрь. Что же касается Западной Сибири, Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока, то в этих регионах уже в июне ожидается значительное превышение температурных норм. В июле и августе явный дефицит осадков ощутят на себе жители Центрального округа, юга Северо-Западного федерального округа, Приволжья, Красноярского края и Иркутской области.

shadow Не более оптимистично настроены и представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Так, согласно прогнозам некоторых экспертов агентства, количество лесных пожаров может достигнуть 23 тыс. случаев, при этом предполагается, что огнем будет охвачена площадь в 1 млн. 500 тысяч га. Для сравнения скажем, что за весь прошлый год было зарегистрировано всего 16 тыс. 100 случаев возгорания лесных массивов, то есть в полтора раза меньше.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: