Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Слишком любознательный

Журналиста оштрафовали за выполнение профессиональных обязанностей

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

На днях в подмосковном городе Лыткарино завершился беспрецедентный судебный процесс. Главный редактор одной из городских газет Артем Данилов оштрафован на 100 тыс. рублей лишь за то, что с помощью обычного журналистского запроса, отправленного в правительство Московской области, пытался получить комментарий по поводу некоторых сомнительных, на его взгляд, действий местной администрации. В результате лыткаринский мэр Виктор Михайлов и видный бизнесмен от строительства Лаврентий Авоян подали в городской суд иски против Данилова, обвинив того в клевете и подрыве их деловой репутации.

shadow
Журналистский запрос, столь взбудораживший Михайлова и Авояна, главный редактор лыткаринской газеты «Деловой пресс-центр» Артем Данилов направил в областное правительство еще в сентябре прошлого года. Обеспокоенность журналиста вызвало намерение главы города передать муниципальное предприятие «Лыткаринская теплосеть» в частные руки. «Даже прокурор возмутился, когда узнал об этом, – сообщил «Новым Известиям» сам Данилов. – И немедленно вынес протест на действия главы города».

Упоминалась в скандальном запросе и некая строительная организация, успевшая, по словам журналиста, прославиться в Лыткарине не с лучшей стороны. Надо сказать, что все попытки журналиста прояснить ситуацию у местных чиновников всякий раз наталкивались на каменную стену. Те всеми правдами и неправдами избегали общения с Даниловым, отказываясь давать какие-либо комментарии. Собственно, поэтому ему и пришлось в конце концов обратиться с запросом в вышестоящие инстанции.

«Мне просто не оставалось ничего другого, – сообщил «НИ» Данилов. – Я зашел на сайт правительства Московской области и отправил по электронной почте письмо. Кроме всего прочего, я написал и об использовании городскими властями административного ресурса на выборах 4 сентября в рамках нового закона о местном самоуправлении. Поразительно, но мой запрос оказался на редкость результативным».

Письмом Данилова на Старой площади заинтересовались. И направили его на рассмотрение сразу в три ведомства – областные министерства по строительству и делам территориальных образований, а также в подмосковную прокуратуру. Кстати, в Министерство по делам территориальных образований журналиста даже приглашали на аудиенцию, после которой ему пообещали немедленно приступить к расследованию вопиющих фактов. Однако, как водится, на этом все и закончилось.

Тем временем сами фигуранты журналистских запросов Данилова не сидели сложа руки. В декабре мэр Лыткарина Виктор Михайлов и генеральный директор строительной организации, упоминавшейся в журналистском запросе, обратились в суд с исками против Данилова. Они обвинили журналиста в клевете и потребовали взыскать с него моральный ущерб – по 1 млн. руб. каждому из истцов. Авоян просил направить эти деньги в лыткаринский Фонд соцзащиты.

Судья Василий Кудашев удовлетворил иски заявителей. Кудашев посчитал, что раз журналистский запрос рассылался по ведомствам – факт распространения очевиден. За излишнюю любознательность суд решил наказать журналиста рублем и обязал Данилова выплатить Михайлову и Авояну по 50 тысяч рублей.

«Но ведь Данилов отправлял запрос не в министерства, а на сайт областного правительства! – возмущаются в Фонде защиты гласности. – А уж если его там куда-то разослали, то он-то тут при чем? Да и вообще как можно признать официальный журналистский запрос распространением клеветы? Другое дело, если текст запроса публиковался в газете, но ведь этого не было!»

Однако точку в этой истории ставить пока рано. «Процесс еще не закончился, – сообщил «НИ» адвокат лыткаринского градоначальника Владимир Коршунов. – Это решение суда не вступит в законную силу: оно однозначно будет обжаловано ответчиком. Но я не исключаю того, что обжаловано оно будет и истцом. Но ни в коем случае не в части уменьшения суммы исковых требований. Для нас важно четкое понимание вопроса: мы привлекли Данилова к ответственности не из-за его запроса губернатору, как он сейчас утверждает в СМИ, а за недостоверную информацию, которую он публиковал в газете. Мы указали ссылки на конкретные статьи. Более того, мы предлагали Данилову заключить мировое соглашение. Если бы он просто принес главе города публичные извинения, мы не стали бы требовать никаких денег, ничего».

«А почему я должен был мириться? – не понимает Данилов. – А главное – с чем? Я никого не оклеветал, а только выполнял свой профессиональный долг. Направление запроса – это рабочая ситуация для любого журналиста».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: