Главная / Газета 4 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Битва на двух фронтах

«Дело Ходорковского» в ближайшее время обсудят в Страсбурге

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АЛЕНА КЕРЖАКОВА, Чита

Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге ускорил рассмотрение жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, поданной его адвокатами 21 марта. Суть жалобы пока не раскрывается. Но ожидается, что в ближайшее время европейские судьи должны высказать свое мнение о справедливости приговора Ходорковскому. Правда, когда именно это произойдет, неизвестно. Между тем вчера же Читинский областной суд отменил решение городского суда Краснокаменска, снявшего с опального олигарха выговор «за оставление рабочего места». Дело будет направлено обратно в Краснокаменский суд.

Напомним, что выговор «за оставление рабочего места» Михаил Ходорковский получил еще в декабре прошлого года. Бывший бизнесмен работал тогда учеником швеи-моториста. У экс-главы ЮКОСа сломался станок, на котором он шил руковицы. Ходорковский пошел искать слесаря-наладчика, чтобы не сидеть без дела. Но администрация колонии обвинила его в самовольном оставлении рабочего места. Поведение заключенного было расценено как нарушение внутреннего распорядка, который должны соблюдать все осужденные.

Вскоре адвокаты опального олигарха опротестовали это решение, и 9 февраля 2006 года суд Краснокаменска снял выговор с бывшего предпринимателя. Тогда читинскому адвокату Ходорковского Наталье Тереховой удалось убедить судью в том, что в действительности ее подзащитный не покидал пределов швейного производства, а поиски слесаря-наладчика не могут трактоваться как оставление рабочего места.

Позже Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Читинской области обжаловало решение суда Краснокаменска в Читинском областном суде, заключение которого как раз и было оглашено вчера. Как сообщила «Новым Известиям» читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова, решение Краснокаменского суда отменено в связи с нарушением процессуальных норм. При этом судья отметил, что по существу решение нижестоящей инстанции верно. «Это вселяет надежду, что при повторном рассмотрении иска суд также отменит решение о наложении взыскания на моего подзащитного», – заявила «НИ» Наталья Терехова.

«Мы вновь и вновь будем обжаловать решение суда, пока не добьемся признания незаконности выговора нашему подзащитному за оставление рабочего места, – сказал «Новым Известиям» адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель. – Мы намерены идти до победного конца».

Как сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар, «если выговор за самовольное оставление рабочего места все-таки признают законным, то факт нарушения Ходорковским внутреннего распорядка колонии будет обязательно отражен в его личном деле. Это, в свою очередь, может повлиять как на условия его содержания, так и на условия получения посылок и проведения свиданий. Ведь если человек признается злостным нарушителем режима, то количество передач, которые он вправе получать, как и число его встреч с родственниками, могут быть существенно сокращены».

Что же касается жалобы Михаила Ходорковского, направленной в Страсбургский суд, то адвокаты намеренно не разглашают сведений о том, в чем она заключается. «Мой подзащитный собирается добиваться справедливости в России, а суть своей жалобы, переданной в Европейский суд по правам человека, он раскрывать не разрешает», – заявил «Новым Известиям» московский адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Известно только, что в Страсбурге речь будет идти не о правомерности тех или иных действий, применяемых в отношении опального олигарха администрацией колонии. Европейские судьи будут рассматривать вопрос шире, стремясь разобраться в том, насколько вообще справедливым стало заключение экс-главы ЮКОСа на 8 лет в колонию Краснокаменска.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: