Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Главное – не победа

Руководству нижегородских школ объяснили, как надо бороться за деньги национального проекта «Образование»

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В Нижегородской области прошло совещание рабочей группы по реализации национального проекта в сфере образования. Как стало известно, на регион выделена квота в 60 млн. рублей, предназначенных для развития материальной базы нижегородских школ. Однако получить заветные гранты от Министерства образования и науки РФ смогут только те школы, которые выиграют конкурс. Как сообщил заместитель губернатора Геннадий Суворов, вся нормативная документация по проведению конкурса была получена из Министерства образования и науки только в последней декаде марта. А сбор заявок на получение грантов закончится уже 10 апреля. За оставшееся время школьным методистам предстоит проделать гигантскую работу. При этом никаких гарантий в получении министерского миллиона рублей попросту не существует.

В распоряжении «Новых Известий» оказался региональный циркуляр, регламентирующий «государственную поддержку из федерального бюджета общеобразовательным учреждениям Нижегородской области, активно внедряющим инновационные образовательные программы». Из него следует, что «господдержка предназначена для приобретения лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизации учебных классов и подготовки преподавателей». Чтобы какой-либо школе получить грант в миллион рублей, ей надо победить в конкурсе, отбор на который проводится в несколько этапов. Например, на предварительном этапе создается организационная структура, куда кроме собственно организаторов входят «гражданские экспертные организации в количестве шести: профсоюзы, СМИ, работодатели, родители, Совет ректоров и методисты». Критерии участия в конкурсе каждым регионом разрабатываются самостоятельно. Сами критерии при этом «являются фиксированными и обязательными».

Как выяснилось, участвовать в конкурсе на получение федеральных денег смогут лишь те нижегородские школы, где за три последних года «не зафиксированы нарушения трудового законодательства», а также «разработана и утверждена программа развития».

Кроме того, претенденты в обязательном порядке должны быть «пилотной, инновационной или другой площадкой федерального, регионального или муниципального уровня».

Но и это еще не все. Школа должна быть полностью укомплектована педагогическими кадрами, оборудована компьютерным классом, а также иметь собственный сайт. В областном департаменте образования говорят, что собственный сайт необходим для того, чтобы отследить прозрачность использования денег руководством учебного заведения.

Если хоть один из перечисленных критериев отсутствует, образовательное учреждение элементарно не допускается к конкурсу.

Критерии отбора конкурсантов также неоднозначны. Например, в «положении о конкурсе» имеется весьма размытый пункт о «сочетании принципов единоначалия с демократичностью школьного управления». Для получения министерских денег кроме всего прочего требуется «отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся» и даже «позитивное отношение родителей, выпускников и местного сообщества к учреждению».

В настоящее время заявки на участие в конкурсе подали более 60 нижегородских школ. Однако критерии отбора стали известны только на днях. Поэтому не исключено, что желающие получить «деньги на развитие» попросту откажутся от участия в состязании.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: