Главная / Газета 3 Апреля 2006 г. 00:00 / Происшествия

Черный маклер в белом халате

В Нижнем Новгороде психотерапевты продали квартиры своих пациентов

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

На днях районная прокуратура Нижнего Новгорода предъявила обвинение трем сотрудникам городской психиатрической больницы № 2. Они обвиняются в «мошенничестве, совершенном группой лиц с использованием своего служебного положения». У следствия есть основания полагать, что медики провернули несколько афер с квартирами своих пациентов, которые затем умерли при загадочных обстоятельствах.

В утверждении митингующих должна разобраться прокуратура.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В утверждении митингующих должна разобраться прокуратура.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По данным следствия, заведующий 1-го мужского отделения больницы Ян Лайнгер, санитар Вадим Раков и медбрат Андрей Комплектов уговорили психически нездоровых людей, страдающих параноидальной шизофренией, продать свои квартиры. Душевнобольным было обещано, что вырученные от продажи квартир деньги пойдут на их содержание в интернате с улучшенными бытовыми условиями. После того как жилье было продано, больных отправили за пределы областного центра – в Городецкий психоневрологический интернат. Деньги от продажи их квартир, около 500 тыс. рублей, медработники предположительно разделили между собой.

Через некоторое время один из пациентов интерната скончался от кровоизлияния, а второго обнаружили повешенным. Сейчас обстоятельства их смерти выясняет областная прокуратура.

А тем временем прокуратура Советского района Нижнего Новгорода в минувшую пятницу предъявила обвинение бывшему врачу-психиатру Вадиму Цыбульскому в аналогичном преступлении. По данным следствия Цыбульский был знаком с главным врачом психиатрической больницы №2 Игорем Голубевым и получал из первых уст информацию о лицах, стоящих на психоневрологическом учете. В ходе следствия выяснилось, что женщина, объявленная в розыск своими родственниками, находится в доме для престарелых в пригороде Нижнего – Зеленом Городе, а ее квартира мошенническим путем продана. Причем деньги от продажи также были присвоены медиками. Любопытно, что обвиняемый Цыбульский в 1998 году уже был судим за аналогичное преступление.

Схема преступления практически не изменялась. Потерпевшим ненавязчиво предлагалась возможность пройти курс лечения в санатории. Для этого от них требовалось

всего-навсего поставить подпись в каких-то бумагах, которые на самом деле оказывались договором о продаже квартиры. Причем все договора заверял один и тот же нотариус.

В данный момент обвинение Цыбульскому предъявлено по одному эпизоду. Однако прокуратура предполагает, что подобным образом было оформлено несколько сделок.

Прокуратура пока не сообщает о причастности к мошенническим действиям руководства психиатрической больницы № 2. Однако, по словам старшего помощника прокурора области Константина Моисеева, «отсутствие надлежащего контроля со стороны вышестоящих руководителей, или, говоря по-русски, тот бардак, который царит в лечебных учреждениях, стало если не причиной, то условием для совершения преступления». Муниципальные власти говорят, что в ближайшее время проведут собственную проверку городских психиатрических больниц для того, чтобы разобраться, «что там произошло и почему это стало возможным».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: