Главная / Газета 31 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Просветят насквозь

Из-за прокурорской проверки могут закрыться рентгеновские кабинеты

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ИРИНА ВЛАСОВА

В начале апреля прокуратура Москвы должна завершить масштабную проверку столичных больниц, поликлиник и медицинских центров, деятельность которых связана с источниками ионизирующего излучения, проще говоря, рентгеновскими установками. В распоряжении «Новых Известий» оказались промежуточные результаты инспекции. Оказалось, что большинство проверенных медучреждений не имеют лицензии на использование рентгена и фактически работают незаконно. И сами медики, и чиновники контролирующего их органа ссылаются на неразбериху в законодательстве. По их словам, в некоторых клиниках даже не подозревали о необходимости обзавестись такой лицензией. Однако прокуратуру эти отговорки не убедили: уже возбуждены десятки уголовных и административных дел. И если в ближайшее время владельцы оборудования не обзаведутся разрешительными бумагами, то тысячи рентгеновских кабинетов Москвы – как частных, так и государственных – могут приостановить свою деятельность.

Несмотря на то, что к качеству рентгенаппаратов претензий нет, они все равно оказались вне закона.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Несмотря на то, что к качеству рентгенаппаратов претензий нет, они все равно оказались вне закона.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Только на территории Северо-Восточного округа Москвы расположены 165 государственных и частных медучреждений, имеющих в своем арсенале рентгеновские установки. Практически половину от этого числа составляют стоматологические клиники, в большинстве из которых либо вообще нет лицензий, либо они просрочены. В списке нарушителей, к примеру, фигурирует одна из крупнейших сетевых стоматологий Москвы. Необходимых документов не оказалось также в горбольнице № 40, городской поликлинике № 144. По факту выявленных нарушений прокуроры возбудили дела по статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ «Осуществление деятельности без специальных разрешений и лицензий».

Кстати, в отличие от государственных учреждений, коммерческим клиникам выкрутиться из неприятного положения будет сложнее. Ведь деятельность без соответствующей лицензии попадает под статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Массовые репрессии грозят не только медицине, но и строительной отрасли. Рентгеновские аппараты-дефектоскопы широко используются для проведения технических экспертиз зданий, архитектурных конструкций. Если и они окажутся вне закона, подобные экспертизы можно будет смело признать недействительными.

Рентгенологи уйдут в подполье

Нарушители оправдывались, как могли. Некоторые заявляли, что якобы ничего не знали о необходимости получения лицензии на работу с рентгеновскими аппаратами. Другие утверждали, что уже подали документы и заявку на получение или продление лицензии и сетовали на ее отсутствие из-за долгих бюрократических проволочек. Как рассказали корреспонденту «НИ» Карине Дюба сотрудники четырех московских поликлиник, рентгеновские аппараты действительно работают без лицензии, но это издержки законодательства: «Мы уже несколько месяцев ждем ответа Роспотребнадзора на запрос оформить лицензию, но до сих пор никакой реакции. Что же, теперь из-за этого рентген-кабинет закрывать?»

На поверку оказалось, что медики правы. Злополучный документ – лицензия на эксплуатацию источников ионизирующего излучения, в том числе рентгеновских установок, – словно фантом, то всплывал, то пропадал со страниц федеральных и местных законов и подзаконных актов. Так, федеральный закон «О радиационной безопасности» предусматривает наличие лицензии, но местные органы власти установили свои порядки. Если до 2002 года лицензию были обязаны иметь все без исключения медицинские учреждения, то потом этот документ упразднили.

«Это не значит, что рентгеновские аппараты работали бесконтрольно или незаконно, – рассказал «НИ» начальник отдела надзора за радиационной безопасностью московского управления Роспотребнадзора Сергей Охрименко. – Все аппараты проходили техническую проверку и получали санитарный паспорт, или, другими словами, санитарно-эпидемиологическое заключение. А теперь к ним добавилась эта лицензия, о которой многие даже не слышали».

Действительно, в постановлении правительства РФ № 107 2004 года о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения, лицензии вернулись, и теперь прокуратура требует их немедленного оформления. Но быстро получить их невозможно. «Я не знаю, кто составлял это постановление, но точно не медики и не рентгенологи, – говорит Сергей Охрименко. – Удивительно, сколько там глупостей! Конечно, с точки зрения теории и бюрократии все правильно, но постановление содержит ряд требований, которые представляются специалистам трудновыполнимыми. Чтобы собрать документы, необходимые для получения лицензии, нужно посетить не одну службу, нужно собрать экспертные оценки относительно технического состояния оборудования, заплатить госпошлину, а все это требует времени. В Москве около 2 тысяч государственных рентгеновских кабинетов, а приборов для технического контроля всего 5, каждый из которых стоит 5 тыс. долларов. В результате крупные медцентры и коммерческие клиники оказываются в безвыходном положении. Некоторые под страхом санкций прокуратуры просто списывают старенькие, но рабочие и дорогостоящие аппараты, которые прослужили бы еще десятки лет. И все это только для того, чтобы не тратить времени на получение лицензии. Между прочим, новое оборудование стоит сотни тысяч долларов. За компьютерный томограф производители и вовсе просят миллионы долларов. Я всерьез опасаюсь, что многие владельцы клиник просто уйдут в подполье и будут работать без всяких лицензий. Так и было в начале 90-х годов со стоматологами».

Позади планеты всей

О какой-либо радиационной опасности в связи с отсутствием лицензий, по заверениям чиновников, речь не идет. Конечно, пользуясь неотлаженным аппаратом и сам рентгенолог, и пациент рискуют получить завышенную дозу радиации.

«Последствия радиационного облучения опасны тем, что не выводятся из организма, – рассказали «НИ» в научно-практическом центре медицинской радиологии. – Если при чрезмерном облучении у человека не возникнет лучевая болезнь, то могут обостриться хронические заболевания, дремлющие в организме». Однако работающие без лицензии аппараты и неисправное оборудование – далеко не синонимы.

«Технический контроль осуществляется одинаково строго, независимо от наличия лицензии, – рассказал «НИ» директор научно-практического центра медицинской радиологии Юрий Варшавский. – Особенно это касается старого оборудования – оно проверяется чаще обычного. Его списывают, запрещают к эксплуатации при малейших сбоях в работе. А лицензия – лишь дополнительный способ стрясти деньги с медиков. Ведь оформить лицензию официально стоит 1300 рублей».

Чем закончится прокурорская инспекция, предположить трудно. Государственные чиновники намерены просить правительство внести изменения в закон. Но до тех пор, пока этого не произойдет, медикам придется самим искать выход из этой непростой ситуации – уходить в подполье или бороться за законные лицензии, затрачивая силы, время и деньги. В любом случае забота о пациентах снова отходит на второй план.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: