Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ответ прокурора

После публикации в «НИ» в Санкт-Петербурге началась проверка националистического документа

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту распространения в Интернете «пособия по уличному террору». Следователи заинтересовались этой подробной инструкцией по убийству иностранных граждан после того, как «Новые Известия» написали о ней.

Остается только догадываться, сколько скинхедов взяли на вооружение «пособие по уличному террору».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Остается только догадываться, сколько скинхедов взяли на вооружение «пособие по уличному террору».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что в номере от 28 марта «НИ» первыми из федеральных газет сообщили о том, что на националистических сайтах в свободном доступе вывешено так называемое «пособие по уличному террору». По сути, это подробная инструкция по убийству людей с темным цветом кожи. Неизвестный автор дает рекомендации, как выбирать жертву, как правильно совершать нападение из засады, как одеваться, как маскироваться и чем убивать. Стоит отметить, что нападение на 9-летнюю мулатку Лилиан Сиссоко в минувшую субботу было совершено по сценарию, написанному именно в этом «пособии».

Сразу после публикации в нашей газете этой инструкцией заинтересовалась прокуратура Санкт-Петербурга. Так, прокурор города Сергей Зайцев поручил провести проверку. Как сообщила «Новым Известиям» старший помощник прокурора Елена Ордынская, «прокуратура заинтересовалась пособием после того, как узнала о нем из публикаций в СМИ». А уже вчера по факту распространения этого пособия было возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). «В указанном тексте неустановленные лица публично призывают к экстремистской деятельности, в частности, осуществлению насильственных акций в отношении «нарушителей белого порядка, под которыми подразумеваются представители иных рас и национальностей», – сообщил официальный представитель прокуратуры.

Правда, найти первоисточник достаточно сложно, сейчас эта инструкция «гуляет» по националистическим форумам. Но сначала она появилась на сайте одной радикальных партий. Сколько пособие там провисело, неизвестно, но за несколько дней до начала прокурорской проверки провайдер сайта удалил этот документ.

Тем не менее, в свете событий последних месяцев найти автора пособия представляется довольно важной задачей. С ликвидацией группировки «Шульц-88» в Питере остались многочисленные мелкие объединения чернорубашечников. У них нет четкой структуры и руководства. Поэтому подобная литература представляет для них исключительный интерес и пользуется в их среде большой популярностью. Но вот вопрос об эффективности мер прокурорского реагирования на подобные проявления расизма остается открытым. «Полгода назад мы направили в прокуратуру список из 50 сайтов ультраправого толка, где содержалась масса информации для начинающих и опытных нацистов, – рассказал «НИ» один из лидеров молодежного «Яблока» Александр Шуршев. – Нам пришел ответ, что только у двух из них питерский адрес и будут проведены проверки. А остальные 48 не в юрисдикции нашей прокуратуры».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: