Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Недоглядели

Вынесен приговор милиционерам, которые не смогли уберечь Александра Пуманэ от своих коллег

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Пресненский райсуд Москвы вынес первый приговор по громкому делу об убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Следствию так и не удалось вычислить его убийц, поэтому на скамье подсудимых оказались бывший начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин и дежурный офицер Иосиф Смерека (на фото). Именно они, по мнению следователей, должны были предотвратить избиение Пуманэ. Суд приговорил Семигина к двум годам заключения условно, а его подчиненного – к двум годам в колонии-поселении.

Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Скандальное «дело Пуманэ» началось в центре Москвы в ночь с 17 на 18 сентября 2004 года. Тогда, напомним, оперативники из 83-го отделения милиции задержали в Спиридоньевском переулке жителя Санкт-Петербурга, отставного офицера-подводника Александра Пуманэ. В его автомобиле была найдена мощная взрывчатка. Задержанного доставили в отделение милиции, дежурным по которому в ту ночь был капитан Иосиф Смерека.

Первоначально милиционеры решили, что Пуманэ террорист, и именно так доложили дежурному по городу. Первыми в отделение прибыли его руководитель подполковник Андрей Семигин и начальник ОВД «Пресненский» Игорь Иваньков. Вскоре в отделение съехалось около сотни высокопоставленных представителей различных структур ГУВД Москвы, МВД РФ и ФСБ. Точное число посетителей и их ведомственная принадлежность до сих пор неизвестны, поскольку большинство из них были в штатском и не представлялись дежурному по отделению.

Практически все гости успели лично допросить Пуманэ, пока в 2.30 его не увел в подвал отделения замначальника 5-го отдела УБОПа столичного ГУВД майор милиции Вячеслав Душенко. Установленная в «дежурке» камера наблюдения показала, что вскоре из подвала поднялся неизвестный мужчина в штатском, взял у дежурного резиновую дубинку и с ней ушел. Что именно произошло в подвале, до сих пор не ясно, однако под утро Пуманэ с тяжелыми телесными повреждениями был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Найти дубинку, которой, как считает следствие, он был убит, так и не удалось.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Главным подозреваемым стал Вячеслав Душенко. Он не признал себя виновным, однако неожиданно подался в бега и до сих пор находится в розыске.

Вскоре обвиняемыми в халатности стали начальник 83-го отделения Андрей Семигин и дежурный милиционер Иосиф Смерека, которые хоть и не участвовали в допросе Пуманэ, но, по мнению следствия, ненадлежащим исполнением должностных обязанностей содействовали его гибели: Семигин якобы «самоустранился от контроля за ситуацией», а его подчиненный выдал дубинку «неустановленному» милиционеру, который не являлся сотрудником ОВД «Пресненский».

Сами милиционеры сочли предъявленные им обвинения абсурдными и своей вины на следствии и суде не признали. Их адвокаты просили суд прекратить уголовное преследование своих подзащитных за полным отсутствием состава преступления. Во время суда разгорелся крупный скандал, когда выяснилось, что за время следствия из материалов дела таинственным образом исчезла главная улика – видеозапись, сделанная в ночь допроса Пуманэ в отделении милиции.

Вчера Пресненский райсуд столицы признал начальника отделения и дежурного милиционера виновными в халатности, повлекшей смерть Пуманэ, и приговорил Андрея Семигина к двум годам заключения условно с испытательным сроком в 4 года, а Иосифа Смереку – к двум годам заключения в колонии-поселении.



Стрелочники в погонах

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: