Главная / Газета 30 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дружок за бутылку

Ульяновская администрация предложила горожанам сдавать животных на убой за денежное вознаграждение

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Настоящую «фабрику смерти» организовали ульяновские чиновники. Несколько дней назад официальная газета городской администрации «Ульяновск сегодня» опубликовала расценки на «отлов и утилизацию безнадзорных домашних животных». Фактически горожанам предложили сдавать городским живодерам бродячих собак и кошек и получать за это деньги. Вчера ульяновские экологи заявили о том, что будут добиваться отмены убийственной инициативы местных властей и привлечения к уголовной ответственности мэра Ульяновска Сергея Ермакова, санкционировавшего циничную затею. Между тем в городе уже действует целая мафия, скупающая за бесценок животных и перепродающая их официальным палачам по совсем другим тарифам.

Методы ульяновских властей местные экологи мягко назвали негуманными.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Методы ульяновских властей местные экологи мягко назвали негуманными.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Минувшей осенью с аналогичной убийственной инициативой выступили власти Самары. Как уже рассказывали «НИ» («Зверские деньги», 12 октября 2005 г.), самарское спецавтохозяйство предложило гражданам сдавать за деньги на убой бродячих животных. За кошку тамошние чиновники согласились выложить 25 рублей, за собаку – 50.

Власти Ульяновска не поскупились: приведенный на верную смерть пес в чиновничьем «прейскуранте» оценен в 180 руб. Защитники животных и экологи не сомневаются, что отлов животных грозит сегодня стать весьма прибыльным бизнесом.

«Теперь любой представитель полукриминальных городских элементов может забить камнями вышедшего за ворота Дружка или повесить кота из соседнего подъезда. За эти «подвиги» чиновники щедро заплатят, – заявили «Новым Известиям» в общественной организации Центр помощи животным. – Регулирование численности бродячих животных должно осуществляться гуманными методами. Для этого в бюджете любого города предусматриваются немалые средства. У нас же все проблемы привыкли решать при помощи удавки или пули с отравой».

Местные экологи сообщили, что готовят исковое заявление в суд. С помощью Фемиды защитники животных надеются привлечь к ответу ульяновского градоначальника Сергея Ермакова. Кроме того, представители Центра помощи животным уже направили письма о противоправных действиях чиновников в региональную прокуратуру и Общественную палату РФ.

«Местные власти, по сути, совершают должностное преступление. По действующему российскому законодательству пойманные кошки и собаки должны быть на передержке в течение полугода, ведь у них могут найтись хозяева. Однако здание для центра передержки и стерилизации чиновники до сих пор не нашли. Говорят, что на это у них нет денег», – заявил «НИ» эколог Александр Брагин.

Защитники животных утверждают, что в городе уже действует целая мафия, занимающаяся скупкой животных за бесценок и перепродающая их местному спецавтохозяйству уже совсем по другим тарифам. На птичьем рынке приобрести котенка можно за десять рублей. Экологи говорят, что после опубликования расценок на убийство животных количество перекупщиков увеличилось в разы. Рассказывают, что в пункты приема бездомных животных привозят заклеенные скотчем коробки с котятами. Для того чтобы получить причитающийся «гонорар», при себе надо иметь лишь паспорт.

«Вы же прекрасно понимаете, какое поле для деятельности асоциальных элементов открывают чиновники. Одну собаку сдал – купил две бутылки водки. Если называть вещи своими именами, происходит легализация убийства», – возмущается г-н Брагин.

В прокуратуре сложившуюся ситуацию называют «запутанной и противоречивой». «Безусловно, регулировать численность бездомных животных необходимо, иначе в один прекрасный день нас всех загрызут бегающие по улицам собачки, – сказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – С другой стороны, нельзя все отдавать на откуп каким-то личностям, только и думающим о том, как бы подзаработать на убийстве несчастного пса или кошки».



Закон каменных джунглей

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: