Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

«А вдруг с вами эти уроды?»

Два скинхеда, напавших на 9-летнюю девочку, держат в страхе весь Санкт-Петербург

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Девятилетней Лилиан Сиссоко, пострадавшей в субботу от ножей скинхедов, придется провести в больнице по меньшей мере неделю. Об этом вчера сообщили представители питерской детской больницы имени Раухфуса. Врачи рассказали, что состояние пациентки им уже не внушает опасений. Между тем следователям пока не удалось выйти на след нападавших.

Маленькая смуглокожая девочка находится в отделении челюстно-лицевой хирургии. Никаких операций ей делать не пришлось – ножевые раны оказались поверхностными. Поэтому врачам теперь остается лишь следить за процессом выздоровления. О психическом состоянии Лилиан ничего не сообщается. И родители, и персонал больницы постарались оградить девочку от постороннего вмешательства. Хотя она, надо сказать, оказалась не робкого десятка. Малышка сумела довольно точно описать сотрудникам прокуратуры напавших на нее подростков.

Это молодые люди в возрасте 17–18 лет. Один был одет в бежевую куртку и красную шапку, второй – в куртку синего цвета. Поиск преступников по горячим следам результатов не дал, да и в городской прокуратуре, где дело о «покушении на убийство из хулиганских побуждений» находится на особом контроле, пока не спешат говорить о ходе следствия. Тем не менее и правозащитники, и питерская общественность надеются на то, что правоохранительным органам удастся обнаружить, а главное, наказать юнцов, исполосовавших ребенка.

Внешне все выглядит вполне правдоподобно. Милиция и прокуратура роют землю в поисках последователей идей фюрера. Простые горожане полны решимости помогать им во всем. Даже местные депутаты заговорили о разгуле ксенофобии и неэффективных способах борьбы с ней. Но реального положения вещей эта имитация кипучей деятельности не меняет. В доме, где живет семья Лилиан, все напуганы случившимся. Соседи, кто не на работе, заперлись в своих квартирах и боятся подходить к дверям. С представителями прессы они либо вообще не общаются, либо бросают обрывки фраз в домофон. «Я вам дверь не могу открыть, – ответил на нашу просьбу поговорить сосед семьи Лилиан по этажу. – Я боюсь, я не знаю, сколько вас и с кем вы. Я и разговаривать с вами боюсь». Все уверения корреспондента «НИ» в собственной непричастности к скинхедам успеха не возымели. «А вдруг с вами толпа этих уродов? Такая сейчас обстановка опасная, что страшно стало жить. У нас тут все в ужасе от случившегося. Ничего не буду говорить – страшно мне», – заявил «НИ» самый смелый из обитателей дома 99 по Лиговскому проспекту.

Двор и дом, где живет Лилиан, принадлежит к старому фонду Петербурга. В здании всего три этажа. Жилых из них два, по три квартиры на этаже. Расположен дом в центре города, недалеко от метро. Часть фасада выходит на Лиговский проспект, часть во двор. Подъезд находится рядом с аркой, ведущей на оживленную улицу, где почти круглые сутки полно людей. Во дворе кроме жилых помещений расположены офисы фирм и магазины. В рабочие дни сюда постоянно заезжают машины с товаром. Поэтому должны быть свидетели, которые видели, как преступники либо заходили в подъезд, либо из него выходили (из двора есть выход через две арки только на Лиговский). Еще одна деталь: попасть в дом можно, лишь имея ключ от входной двери или если кто-то из жильцов откроет ее через домофон. Очевидно, что кто-то впустил двоих бравых молодчиков. Но кто это сделал, следователям пока неизвестно.

А в городском суде Петербурга вчера продолжились прения сторон по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой (на момент подписания номера в печать они еще не закончились). Между тем правозащитники уверены, что нападение на Лилиан Сиссоко напрямую связано с вердиктом присяжных по этому делу. Напомним, что в минувшую среду присяжные полностью сняли с подозреваемого в убийстве 9-летней таджички Романа Казакова обвинения по 105-й статье. «Не вызывает сомнения, что нападение на Лилиан носит демонстративный характер, – заявил «НИ» председатель оргкомитета общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников. – Попытавшись убить девочку, они хотели показать свою полную безнаказанность. Я многое повидал и при советской власти, и уже после нее, но не мог себе даже представить, что такое возможно. Российские фашисты начали убивать детей. Раньше такого за ними не наблюдалось. Когда у нас (правозащитников. – «НИ») прошел первый шок от вердикта по делу Хуршеды, мы полагали, что со стороны ликующих скинхедов последует какая-то реакция. Но чтобы дошли до такого – это просто в голове не укладывается».

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что взяла под личный контроль расследование нападения на девятилетнюю девочку-мулатку. «Слава богу, что здоровью и жизни девочки ничего не угрожает. Hо сам по себе этот факт чудовищный. Я бы попросила не делать заранее выводов и не давать оценок, это все должен сделать суд», – сказала губернатор в понедельник. Г-жа Матвиенко эмоционально подчеркнула, что «не так все однозначно и легко, как нам пытаются навязать, давая Петербургу чуть ли не название города, где происходят националистические преступления».


ОБВИНЯЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ВЬЕТНАМЦА ОСВОБОЖДЕН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вчера суд Петербурга приговорил одного из обвиняемых в убийстве вьетнамского студента к принудительному лечению в психиатрическом стационаре, сообщил журналистам представитель прокуратуры. Подсудимый, 1988 года рождения, в частности, обвинялся в том, что нанес восемь ударов ножом потерпевшему. «Однако он освобожден от уголовной ответственности, так как признан невменяемым», – сообщил представитель прокуратуры. В связи с тем, что подсудимый признан невменяемым, его имя запрещено разглашать в СМИ. Суд назначил подсудимому принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. По данным следствия, вечером 13 октября 2004 года у клуба «Ровесник» в Петроградском районе 14 подростков распивали спиртные напитки, после чего решили напасть на продавца арбузами, торговавшего на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена. Однако, как установило следствие, по пути они увидели шедшего навстречу вьетнамца Ву Ань Туана и решили напасть на него. Иностранному студенту были нанесены 37 колото-резаных ран. От обильной потери крови Ву Ань Туан скончался на месте. Прокуратура города привлекла к уголовной ответственности 17 человек, из них 14 подросткам предъявлены обвинения в убийстве, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти.

По материалам Интерфакса
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ЖЕРТВЫ НАЦИЗМА

В ночь на 15 декабря 2005-го у школы № 489 Московского района Санкт-Петербурга совершено нападение на 16-летнего подростка по имени Омар, сына выходца из Азербайджана и россиянки. Пострадавший, получивший несколько ножевых ранений в шею, был обнаружен утром 15 декабря учениками школы. От полученных травм подросток умер по дороге в больницу.

11 февраля 2005-го в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова группа одетых во все черное молодых людей (10–15 чел.) напала на двух студентов из Южной Кореи: 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо, обучающихся в гимназии во Всеволожском районе. Оба были госпитализированы с ножевыми ранениями.

9 февраля 2004 года в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга группа подростков с криками «Россия для русских!» и «Бей черных!» напала на выходца из Таджикистана Юсуфа Султонова, его дочь Хуршеду и племянника Алабира. Султонов получил закрытую черепно-мозговую травму, 11-летний племянник – одно ножевое ранение, а его дочь умерла от потери крови (на ее теле позднее обнаружили 13 колото-резаных ран). 22 марта 2006 года суд присяжных вынес вердикт. С одного из нападавших было снято обвинение в убийстве. Так что теперь всех восьмерых нападавших судят за хулиганство.

21 сентября 2003 года на окраине Санкт-Петербурга, около железнодорожной станции Дачное, 10 бритоголовых, вооруженных цепями и палками, напали на табор цыган из Таджикистана. Погибла шестилетняя девочка, еще одна – семилетняя – попала в реанимацию. 22 ноября 2004 года суд присяжных признал виновными семерых молодых людей, в том числе двух несовершеннолетних, в убийстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: