Главная / Газета 28 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Убойный инструктаж

В Санкт-Петербурге появилось «пособие по уличному террору»

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Участившимся именно в Северной столице вылазкам нацистов теперь, вероятно, нашлось хотя бы какое-то объяснение. Оказывается, уже не первый месяц на сайтах нацистских организаций Санкт-Петербурга в свободном доступе вывешено так называемое «пособие по уличному террору», в котором в мельчайших подробностях рассказывается, как следует расправляться с «инородцами». Сколько фашиствующих молодчиков уже скачали это пособие – вопрос открытый. Между тем очередное преступление питерских расистов – нападение на девятилетнюю девочку-мулатку, – как отмечают в правоохранительных органах Питера, совершено в точности по инструкциям, содержащимся в этом пособии.

«Пособие по уличному террору» – это инструкция убийства. Неведомые авторы призывают подростков сколачиваться в группы, именуемые «белым патрулем». Патрулю надлежит бродить по закоулкам в поисках потенциальных жертв. Как только жертва найдена, немедленно приступать к ее уничтожению. Но заранее ничего планировать нельзя: вдруг на месте окажутся прохожие или еще что-то помешает. Для засады рекомендованы пустыри у общежитий, рынков, места проживания иностранных студентов. Потенциальных жертв авторы называют в пособии не иначе как «животное», «обезьяна», «урод».

Как правильно выследить жертву, как совершить нападение – этому в памятке для фашистов уделены целые разделы. Их учат и азам маскировки. Даже одеваться в повседневности членам «патруля» рекомендовано классически, безо всякой отличительной символики.

«Пособие по уличному террору? Знаем-знаем, – признался корреспонденту «НИ» пожелавший остаться неназванным сотрудник правоохранительных органов Северной столицы. – И нацисты, видимо, его уже начитались. Во всяком случае, в последнее время они изменились в поведении: перестали грабить жертв, нападают в безлюдных местах, а не как раньше, когда вечерами чуть ли не на каждой станции метро фиксировалось по пять разбитых носов. Они становятся профессиональнее, ведут себя именно так, как предписано в «пособии». Можно сказать, ситуация эсеровская – происходящее сейчас в Питере напоминает партизанскую войну, а не просто вылазки отдельных хулиганов, как это пытаются представить».

Более того, как сообщили «НИ» в правоохранительных органах Северной столицы, с недавних пор в Питере замечено и еще одно настораживающее явление. В специализированных магазинах тяжелого рока в свободной продаже появились аудиокассеты и компакт-диски с «песнями белого патруля». Причем помимо выходных данных на кассетах и дисках указаны даже адреса электронной почты издателей. «Мы идем, мы бьем, мы режем!» – самозабвенно, с надрывом распевают неизвестные исполнители.

Стоит отметить, что городские власти даже и не догадываются о том, что у нацистов появилась своя инструкция. И соответственно, до сих пор не установлен автор этого пособия, который продолжает размещать его на различных форумах и подпольных сайтах. «Какое еще пособие? – удивилась нашей просьбе прокомментировать ситуацию личный пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Наталья Кутабаева. – Я не готова говорить на эту тему, впервые об этом слышу! Очень жаль, что в Интернете таким образом подогревается эта тема, но сама я не захожу ни на какие фашистские сайты. Авторов этих пособий должны искать правоохранительные органы, а не власти. Конечно, какие-то меры, наверно, принимаются, но мне об этом ничего не известно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: