Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Найдены виновники обрушения Басманного рынка / В Ростове взрыв полностью уничтожил двухэтажный магазин / В Тверской области перевернулся автобус с 40 пассажирами / Щербинский будет добиваться материальной компенсации

Найдены виновники обрушения Басманного рынка

В конце минувшей недели столичные чиновники озвучили предварительные результаты расследования недавнего обрушения Басманного рынка. Почти месяц специальная комиссия изучала обстоятельства трагедии и пришла к выводу, что рынок обрушился из-за ненадлежащего технического обслуживания. Как выяснилось, за 30 лет эксплуатации рынка он ни разу не ремонтировался, его крыша в нескольких местах обильно протекала и от постоянной влаги практически насквозь проржавели несущие тросы и конструкции здания. Как заявил первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован, «вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия несущий вант кровли был подвержен коррозии на 50 процентов по сечению троса, это одна из главных причин обрушения кровли». «Испытания материалов показали, что при строительстве рынка в свое время были применены материалы, предусмотренные проектом», – заявил Косован. Таким образом, комиссия фактически исключила из числа «подозреваемых» проектировщика рынка Нодара Канчели и строителей. Комиссия планирует завершить свою работу к 30 марта, после чего акт расследования будет представлен на утверждение мэру Москвы.

Андрей ПАНКОВ

В Ростове взрыв полностью уничтожил двухэтажный магазин

Вечером в субботу в центре Ростова-на-Дону произошел взрыв в магазине «Электроинструменты». Магазин занимал двухэтажное здание по улице Текучева 37а. В 18.30 хозяин закрыл помещение. А около восьми вечера в магазине раздался взрыв, после чего вспыхнул пожар. Прибывшие пожарные едва не пострадали от второго взрыва. Огонь бушевал так сильно, что в считанные минуты охватил оба этажа здания. Не выдержав жара, рухнула часть кровли. А внутри помещений частично разрушились стены. «Пожарные сработали профессионально, не дали огню перекинуться на стоящие рядом жилые дома, а также на большой ангар, который практически вплотную прилегал к зданию магазина, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь Управления пожарной службы Ростовской области Наталья Власенко. – В результате пожара обрушились 65 квадратных метров кровли, 50 квадратных метров междуэтажных перекрытий и стена в 25 квадратных метров. Полностью пожар был ликвидирован через полтора часа». Жертвой пожара стал 40-летний сторож магазина, его тело было найдено пожарными. При разборе завалов были обнаружены части разорвавшегося 50-литрового баллона из-под пропана. По главной версии, именно разгерметизация баллона привела к взрыву.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

В Тверской области перевернулся автобус с 40 пассажирами

В минувшую субботу в результате ДТП, произошедшего на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург в Вышневолоцком районе Тверской области, пострадали 8 пассажиров автобуса «ЛАЗ». Инцидент произошел на 282-м километре автодороги «Россия». За рулем автобуса находился 42-летний вольнонаемный водитель воинской части 32358 Минобороны РФ. Из-за сильного гололеда и обильного снегопада он не справился с управлением и съехал в кювет. В салоне автобуса находились 40 пассажиров – 17 учеников одной из школ и их родители, возвращавшиеся с циркового представления из Твери в поселок Куженькино Бологовского района Тверской области. В результате аварии три женщины получили переломы и были доставлены в районную больницу города Вышний Волочек. Как рассказал «Новым Известиям» дежурный врач Центральной районной больницы Вышнего Волочка Владимир Долматов, «состояние здоровья трех женщин удовлетворительное. Они соблюдают постельный режим, и пока можно с уверенностью сказать, что лечение займет около месяца».

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Щербинский будет добиваться материальной компенсации

Водитель Олег Щербинский, ранее обвиненный в гибели в ДТП губернатора Михаила Евдокимова и оправданный 23 марта, возможно, будет добиваться моральной и материальной компенсации в связи с необоснованными обвинениями. Он намерен в ближайшие дни забрать из прокуратуры свой автомобиль и водительские права, которые были изъяты после аварии и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Ранее адвокат водителя Сергей Шмаков сообщил, что его подзащитный хочет потребовать возмещения ущерба за повреждение своего автомобиля в аварии. По закону выплату должна произвести компания, в которой была застрахована губернаторская машина, принадлежавшая администрации Алтайского края.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: