Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Взятка на шесть лет

Вынесен очередной приговор гаишникам-коррупционерам

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувшие выходные Верховный суд Карелии вынес приговор двум автоинспекторам ДПС ГИБДД республиканского МВД. Старшие лейтенанты милиции Сергей Петров и Сергей Воробьев обложили денежным оброком проезжавших через столицу Карелии водителей и попались с поличным при вымогательстве очередной взятки. Во время задержания «оборотни» попытались расстрелять своих коллег. Суд приговорил бывших автоинспекторов к шести годам колонии и крупному штрафу.

Оперативники Управления собственной безопасности МВД Карелии вышли на милиционеров-взяточников минувшей осенью. В конце ноября к ним пришел водитель-дальнобойщик и рассказал, что на подъезде к Петрозаводску его «фуру» остановили для проверки два автоинспектора ДПС. Тщательно изучив сопроводительные документы и содержимое фургона, гаишники не обнаружили никаких нарушений, но тем не менее потребовали 100 рублей за проезд через город. Водитель отказался платить дань. В ответ милиционеры его жестоко избили.

Не успели оперативники УСБ выяснить данные гаишников-рэкетиров, как им позвонил еще один автомобилист и заявил, что два сотрудника ДПС вымогают у него 3 тыс. рублей. По словам мужчины, на окраине Петрозаводска его автомобиль настиг патруль ДПС, и, когда он остановился, два автоинспектора без всякой причины забрали у него водительское удостоверение и документы на машину и потребовали за их возврат 3 тыс. рублей. Водитель не растерялся, заявил, что у него с собой нет денег, и предложил гаишникам съездить в банк. Во время этой поездки ему и удалось позвонить в УСБ.

Когда рэкетиры с жертвой подъехали к банку, их там уже поджидали оперативники и сыщики городского угрозыска. Водитель снял со счета деньги, передал вымогателям, и в этот момент к их машине подбежали сотрудники УСБ, показали удостоверения и приказали инспекторам выйти из автомобиля.

Неожиданно гаишники выхватили табельные пистолеты, один из них приставил оружие к спине водителя и потребовал, чтобы тот забрал деньги обратно. Второй инспектор взял под прицел оперативников УСБ и пообещал их расстрелять, если они не лягут на землю. Затем вымогатели попытались скрыться на служебной машине и серьезно поранили бампером одного из участвующих в операции милиционеров.

Через несколько минут погони оба гаишника были задержаны. Ими оказались старшие лейтенанты ДПС ГИБДД республиканского МВД Сергей Петров и Сергей Воробьев. Отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии предъявил им обвинения во взяточничестве, превышении должностных полномочий, угрозе убийством, применении насилия и угрозе применения насилия в отношении представителей власти.

В конце минувшей недели Верховный суд Карелии приговорил бывших гаишников к шести годам заключения каждого с лишением на 3 года права занимать государственные и муниципальные должности. Кроме того, осужденные должны выплатить потерпевшим по 50 тыс. рублей за моральный вред.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: