Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

В неоплатном долгу

Два жителя Самары приговорены к тюремному заключению за обман оператора сотовой связи

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Продолжительные беседы по мобильному телефону стоили свободы двум жителям Самары. За долги оператору сотовой связи «МСС-Поволжье» они приговорены к тюремному заключению. Между тем в компании утверждают, что за решеткой их недавние клиенты оказались не случайно – любители поговорить организовали криминальный бизнес, на котором за короткое время сумели сколотить неплохой капитал.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Проживающие в Самаре с чебоксарской пропиской Алексей Васильев и Евгений Скляренко через подставную фирму приобрели десять сим-карт, подключенных к корпоративному тарифу. После этого предприимчивые господа решили действовать по четко выстроенной схеме. Они приезжали на самарские рынки и предлагали вьетнамским торговцам позвонить на родину. Предоставляемые услуги оплачивались строго по прейскуранту – за минуту разговора вьетнамцы выкладывали десять рублей. Со временем у «бизнесменов» сформировался круг постоянных клиентов, прибегавших к услугам мобильной связи. Говорят, что от желающих позвонить на родину просто не было отбоя.

Между тем, согласно заключенному с оператором сотовой связи договору, оплата за услуги должна была производиться один раз в месяц по предоставляемому компанией счету-фактуре. Клиенты игнорировали все условия, отказываясь оплачивать счета за международную связь. После этого руководство компании приняло решение обратиться за помощью в правоохранительные органы. «Бизнесменов» задержали, после чего им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

«В результате деятельности мошенников компания понесла материальный ущерб в размере 5,8 млн. рублей, – сообщила в интервью «Новым Известиям» руководитель отдела по связям с общественностью «МСС-Поволжье» Елена Харитонова. – Сотрудники нашей службы безопасности говорят, что такая схема в свое время уже использовалась различными аферистами. Человек заключает договор, приобретает сим-карты и организует такой «сервис». Для рыночных торговцев, о которых в данном случае идет речь, было очень удобно – и ходить звонить далеко не надо, и не очень дорого».

Многие продавцы на рынках Самары, где действовал «мобильный сервис», говорят о том, что телефонных аферистов знали в лицо. Правда, в детали криминального бизнеса никто вникать и не пытался.

Ленинский суд Самары, рассматривавший необычное уголовное дело, вынес суровый вердикт. Алексей Васильев приговорен к двум годам колонии строгого режима, а Евгению Скляренко придется отсидеть полтора года в колонии общего режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: