Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Просто «Чморик»

В челябинском театре прошла премьера спектакля, основанного на трагедии Андрея Сычева

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Пока московские врачи борются за жизнь Андрея Сычева, а следователи пытаются выяснить, кто виноват в трагедии, в челябинском новом Художественном театре состоялась премьера спектакля «Чморик» режиссера Евгения Гельфонда. В основу спектакля легли события в Челябинском танковом училище, после которых Андрею Сычеву ампутировали ноги. Даже имя главный герой носит то же, что и искалеченный рядовой.

Действия спектакля происходят в конце 1980-х годов. В казахской степи, неподалеку от космодрома «Байконур», располагается воинская часть. Младший сержант Саша Хрустяшин, которому остается всего два месяца до «дембеля», из-за трудных отношений с одним из «дедов» вынужден перейти служить на подсобное хозяйство, где ему приходится выращивать свиней для комсостава. Вскоре к нему отправляют рядового Андрея Новикова, выходца из интеллигентной петербургской семьи, совершенно не знающего армейских законов. Именно Новиков и есть Чморик.

Взаимоотношениям этих двух молодых людей и посвящено действо. Поначалу их общение развивается по классическим законам дедовщины: видавший виды Хрустяшин всячески отравляет жизнь Новикову. Однако от общения с добродушным Новиковым он со временем становится человечнее. В свою очередь, интеллигента Новикова эта дружба тоже заставляет многое переосмыслить и отказаться, наконец, от ощущения своего превосходства над сослуживцем.

В числе персонажей пьесы есть и сестра Андрея Катя, проникшая в часть незаконно. Старослужащий по прозвищу Бес, пользующийся в части огромным авторитетом, вместе со своими дружками решает изнасиловать Катю. Однако Хрустяшин, узнав о коварных замыслах «деда», уговаривает Чморика совершить побег вместе с сестрой.

Финал у спектакля открытый: Хрустяшин и вернувшийся назад Чморик понимают, что их обоих хладнокровно убьют. Премьера состоялась 17 марта. В ближайшее время ожидается еще несколько постановок. В планы театра входят также гастроли по крупным городам области. «Чморик» будет демонстрироваться в том числе и в воинских частях. Кстати, режиссер спектакля Евгений Гельфонд пообещал лично прислать приглашения матери и сестре Андрея Сычева. «Пусть они знают, что за судьбу их мальчишки переживают даже на сцене», – заявил режиссер. Разделит ли реальный Андрей радость режиссера от творческой находки – большой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: