Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Всех не перестрелять»

Большинство наших читателей высказались против массового уничтожения птиц

Дискуссия о наиболее эффективных методах борьбы с птичьим гриппом не закончится, похоже, уже никогда. Большинство ученых считают, что победить вирус можно только массовой вакцинацией пернатых. Однако некоторые «горячие головы» предлагают более радикальные методы борьбы с заразой. Первым выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который фактически призвал в целях профилактики распространения птичьего гриппа отстреливать ворон – этих, по его словам, «пернатых волков» наших городов.

В унисон г-ну Онищенко заговорили и руководители некоторых регионов. Так, например, на Сахалине и Курилах будет разрешена весенняя охота на перелетных птиц, сообщили в среду в областной администрации. «На совещании у вице-губернатора Виктора Нагорного по вопросам профилактики птичьего гриппа было сказано, что охота на птиц послужит дополнительным фактором их отпугивания от населенных пунктов», – сказал источник в администрации. В свете высказываний нетрудно предсказать, что охота может закончиться массовым истреблением пернатых. Что, по словам орнитологов, приведет к экологическому бедствию, так что человечеству вскоре придется сражаться с другой напастью – бесконтрольно расплодившимися насекомыми.

В связи с неумолкающими призывами к отстрелу птиц «Новые Известия» и национальная почтовая служба Mail.ru решили выяснить, как общество оценивает радикальную инициативу главного санитарного врача страны. Вот какие ответы дали россияне на наш вопрос:

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: