Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Война за погоны продолжается

Судебно-медицинские эксперты не нашли у Андрея Сычева заболеваний, спровоцировавших ампутацию ног

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера судебно-медицинские эксперты констатировали факт, что у рядового Андрея Сычева, пострадавшего во время службы в Челябинском танковом училище, не обнаружено генетических заболеваний, из-за которых пришлось ампутировать ноги. По словам адвоката семьи Сычевых Евгения Белова, «из заключения экспертиз, проведенных исключительно авторитетной комиссией специалистов, усматривается, что существовала лишь предрасположенность к тромбообразованию». Вчера же Евгений Белов заявил и о завершении Челябинской военной прокуратурой предварительного следствия по делу Сычева.

shadow
Заключение медэкспертов фактически оставило без главного козыря тех военных, которые всячески стремились доказать, что Андрей Сычев пострадал не из-за издевательств в Челябинском танковом училище. Напомним, что об этом в эфире телеканала «Россия» заявлял главнокомандующий сухопутными войсками РФ Алексей Маслов. «Факты избиения, глумления и других издевательств по отношению к Сычеву не подтверждаются», – сказал он, в частности, в воскресенье.

Накануне медики Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, где Сычев находится на лечении, сообщили о наличии у него тромбофилии – заболевания, характеризующегося чрезмерным образованием тромбов в крови, то есть ее повышенной свертываемостью. По предположению врачей, плохая наследственность, а не насильственные действия со стороны «дедов» танкового училища, могла сделать Сычева инвалидом. Именно за это предположение и ухватились военные, опровергающие дедовщину в армейских кругах.

Между тем результаты заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела, прямо противоположны выводам специалистов госпиталя Бурденко. «Из выводов судебно-медицинской экспертизы следует, что никакого врожденного заболевания у Андрея Сычева не было, существовала лишь предрасположенность к тромбообразованию», – сказал журналистам челябинский адвокат Сычевых Евгений Белов.

Совершенно очевидно, что «предрасположенность к тромбообразованию», обнаруженная у рядового Сычева экспертами, сама по себе уж точно не могла повлечь необходимость ампутации ног. А это значит, что аргументы военных чинов, оспаривавших факт избиения солдата, автоматически делаются несостоятельными.

Вчера стало известно о том, что Евгений Белов отправился в Москву. «Я вылетаю в Москву, чтобы по завершении следствия оказать Андрею и его матери квалифицированную юридическую помощь в ознакомлении с материалами уголовного дела и аргументированно отбивать нападки, обрушившиеся на них в последнее время», – заявил адвокат. Кроме того, по его словам, Челябинская военная прокуратура завершила предварительное следствие по делу Сычева.

Однако в Главной военной прокуратуре эту информацию не подтвердили. «Только адвокат Андрея Сычева пока сообщает о том, что предварительное следствие по делу завершено, – рассказал «Новым Известиям» помощник главного военного прокурора Михаил Яненко. – Эта информация официально не подтверждена. Согласно законодательству, после ознакомления с материалами дела потерпевшей стороной эти документы будут переданы обвиняемой стороне. После этого их направят для рассмотрения по существу в Челябинский военный гарнизонный суд».

В военной прокуратуре Приволжско-Уральского федерального округа сведения о завершении следствия не смогли ни признать, ни опровергнуть. «Мы пока вообще не можем комментировать эту информацию, нужно подождать», – сказал «НИ» помощник военного прокурора округа Сергей Богомолов.

Остается только напомнить, что еще на начальном этапе расследования под стражу был взят младший сержант Челябинского танкового училища Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над Андреем Сычевым. По факту издевательств и избиений возбудили уголовное дело. Обвинение было предъявлено по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

Понятно, что окончательные выводы о причинах трагедии может сделать только суд, дата которого еще неизвестна. Сегодня же можно говорить лишь о том, что, пока суд не вынесет свое решение по делу, отдельные представители тех или иных военных ведомств наверняка продолжат искать поводы для публичных заявлений, что дедовщины в Российской армии нет. Это значит, что война за погоны пока продолжается.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: