Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шкипер без штурвала

Капитан траулера «Электрон» может лишиться свободы на 5 лет

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Генеральная прокуратура России предъявила капитану рыболовного траулера «Электрон» Валерию Яранцеву обвинение в незаконном промысле, а также в захвате норвежских инспекторов. По российскому законодательству ему грозит от 3 до 5 лет лишения свободы. Между тем руководство компании ООО «Корс», которой принадлежит «Электрон», называет обвинения абсурдными и намерено защищать интересы капитана траулера до последнего.

В Мурманске капитан «Электрона» Валерий Яранцев стал народным героем.<br>Фото: АП
В Мурманске капитан «Электрона» Валерий Яранцев стал народным героем.
Фото: АП
shadow
Приключения «Электрона» начались 15 октября минувшего года. Тогда в рыбоохранной зоне возле Шпицбергена норвежская береговая охрана задержала траулер и обвинила экипаж в грубых нарушениях правил рыболовства в экономической зоне Норвегии. В частности, вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано «уведомление о начале лова» и «сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне».

Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали сети, ячейки которых в несколько раз меньше разрешенного размера, что является нарушением как по норвежскому, так и по российскому законодательству. Траулер собирались препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того, как на его борт поднялись два инспектора береговой охраны Норвегии, судно внезапно изменило курс и направилось в сторону России. В результате инспекторы оказались в роли заложников. Норвежская береговая охрана организовала погоню за траулером. Его пытались остановить даже самолеты. Однако капитану Яранцеву удалось дотянуть до российских территориальных вод и вечером 20 октября «Электрон» пришвартовался у причала Мурманского порта.

На предъявление обвинения Яранцеву прокуратуре понадобилось четыре месяца. Как рассказали «Новым Известиям» в отделе Генеральной прокуратуры Северо-Западного федерального округа, «во вторник обвинение капитану «Электрона» было предъявлено следователем по особо важным делам при заместителе генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе. Уголовное дело против Валерия Яранцева было возбуждено по фактам незаконной добычи рыбы с применением незаконных средств лова в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море, а также незаконного удержания на судне представителей береговой охраны королевства Норвегия».

Между тем руководство компании ООО «Корс», которая владеет траулером «Электрон», заявило, что «обвинения в незаконном лове рыбы абсурдны», так как судно имело разрешение на промысел, выданное «Мурманрыбпром». Также абсурдными были названы и обвинения в лишении свободы норвежских инспекторов, которым «было предложено покинуть судно, однако они отказались».

До сих пор нет никакой реакции норвежской стороны, которая вела параллельное расследование. Кстати, представители королевства ранее заявляли, что снимут свои претензии с Яранцева, если наша прокуратура предъявит ему обвинение.



Упустив траулер «Электрон», норвежцы задержали еще два российских судна
Российский траулер вернулся на родину

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: