Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Уроки хорошего поведения

Лейтенант милиции жестоко избил подростков прямо на школьном дворе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Беспрецедентный судебный процесс стартовал в Ульяновске. На скамье подсудимых – 22-летний старший лейтенант милиции Александр Кузнецов, обвиняемый в жестоком избиении детей и подростков прямо на территории местной школы. Сам милиционер утверждает, что всего лишь руководил операцией «Квадрат», которая проводилась с целью профилактики уличных преступлений. На деле же «профилактика» превратилась в массовое избиение подростков.

Восемнадцатилетний Олег Чижаковский с неохотой вспоминает тот злополучный день 23 декабря прошлого года. Вечером вместе с друзьями он стоял во дворе школы № 70, что на проспекте Хо Ши Мина в Ульяновске. Неожиданно за своей спиной он услышал крик «Всем лежать!», после чего почувствовал сразу несколько ударов по спине и по голове. Олега повалили лицом в снег. Рядом с ним повалили и его приятелей – Дениса Максимова и Вячеслава Гусева. «При любой попытке поднять голову мужчина в коричневой дубленке бил ногами по различным частям тела», – говорит Олег.

Вячеславу Гусеву повезло еще меньше. Очевидцы происходящего утверждают, что борец с уличной преступностью старший лейтенант Александр Кузнецов несколько раз прыгнул на голову лежащего на снегу парня, в результате чего тот получил серьезную травму.

Пятнадцатилетний Артем Сабитов, который также имел несчастье оказаться в тот вечер на школьном дворе, рассказал, как свирепствовал милиционер. «Стоило мне приподнять голову, как он сразу же ударил мне ногой в правый глаз. После этого закружилась голова, – говорит Артем. – Когда приказали встать, увидел рядом парня, у него все лицо было в крови».

«Таким жутким образом сотрудники милиции проводили операцию «Квадрат», – пояснил «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Милиционеры утверждали, что решили проверить собравшихся на школьном дворе подростков на причастность к молодежным группировкам».

В распоряжении «НИ» оказалось обвинительное заключение, в котором зафиксированы показания всех потерпевших и самого обвиняемого Кузнецова. Жертвы милиционера утверждают, что после экзекуций на школьном дворе их доставили в РУВД Засвияжского района Ульяновска. Но и в РУВД пытки не закончились. Вот лишь одна цитата из показаний Артема Сабитова: «…Мужчина в дубленке привел в коридор парня (Олега Чижаковского. – «НИ»). Мужчина с размаху ударил Чижаковского головой о стену, после чего ударил его раза три правым коленом по спине. После чего мужчина нанес каждому из парней, кому было больше 18 лет, по одному удару правой ногой в спину».

Больше всех пострадал Денис Тихонович, получивший закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа.

Сегодня 22-летний оперуполномоченный обвиняется в избиении группы молодых людей. Милиционер проходит по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Между тем адвокат потерпевших Талкин Утамбаев говорит о том, что в операции по избиению принимали участие несколько сотрудников милиции. Именно поэтому г-н Утамбаев уже заявил ходатайство о вызове на допрос всех милиционеров, которые присутствовали при избиении Кузнецовым молодых людей.

«Сам факт, что дело о «школьной зачистке» удалось довести до суда, о многом говорит, – заявил в интервью «НИ» руководитель ульяновской Правозащитной группы Дмитрий Гаврилов. – Мы сделаем все для того, чтобы милиционер получил по заслугам».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: