Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Басаев заплатит

Российские суды жалеют федеральный бюджет и отправляют потерпевших за компенсацией к террористам

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Иностранцы, приехавшие в Россию и пострадавшие во время теракта, не получат денег даже на медпомощь. Именно такие последствия имеет ответ Конституционного суда на жалобу жертв теракта в Театральном центре на Дубровке. Вообще-то, согласно закону «О борьбе с терроризмом», иностранцам должны выплачиваться компенсации из федерального бюджета, а позже бюджет должен пополняться за счет «причинителей вреда». Однако в судах, куда обращаются потерпевшие, слова о бюджете опускаются, а жертвам предлагается ждать выплат до тех пор, пока не поймают террористов.

У пострадавших на Дубровке больше нет шансов получить деньги у государства.<br>Фото: АП
У пострадавших на Дубровке больше нет шансов получить деньги у государства.
Фото: АП
shadow
Жалобу в Конституционный суд подал адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы шести семей иностранцев, пострадавших во время теракта в Театральном центре на Дубровке. «Потерпевшие из Украины, Казахстана, Нидерландов и США, и ни один из них так и не получил компенсационных выплат за причиненный им вред, – сообщил «Новым Известиям» адвокат Игорь Трунов. – По закону «О борьбе с терроризмом» наше государство обязано предоставить им компенсации. Это прописано в части 3 статьи 17: «Возмещение вреда, причиненного иностранным гражданам в результате террористической акции, совершенной на территории Российской Федерации, производится за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием сумм этого возмещения с причинителей вреда». То есть – с террористов».

Так что, сколько иностранцы ни обращались в суд, решение всегда было не в их пользу. Судьи предлагали им требовать возмещение ущерба с террористов. По словам Игоря Трунова, фраза о федеральном бюджете в решениях суда таинственно исчезала.

В итоге в Конституционный суд была отправлена жалоба на неопределенность статьи 17 закона «О борьбе с терроризмом». «Мы-то неопределенности не видим, норма достаточно четкая, – говорит Игорь Трунов. – Но суды трактуют эту статью как основание для возмещения вреда россиянам и как основание для отказа иностранцам. А если судьи трактуют статью 17 по-разному, то эта норма нарушает конституционные права граждан. Поэтому мы просили признать эту норму неконституционной».

Но Конституционный суд ответил, что статья «не содержит неопределенностей и не нарушает права пострадавших». «Частичное возмещение вреда гражданам РФ и полный отказ возмещения вреда гражданам иностранных государств, согласно определению, объясняется разностью статуса истцов и ответчиков», – говорится в ответе. Решение вступило в силу и обжалованию не подлежит.

«Мы могли бы повлиять на решение суда только одним способом – поучаствовать в вынесении этого решения, – сообщил «НИ» Игорь Трунов. – Мы хотели пригласить разработчиков закона «О борьбе с терроризмом» и депутатов Госдумы, которые его принимали, чтобы они объяснили, что имелось в виду в статье 17. У нас даже есть решение из Госдумы, которое разъяснят эту статью и подтверждает нашу позицию. Однако судьи вынесли определение без приглашения сторон, без состязательности, без учета всех доказательств, которые мы приготовили».

В результате пострадавшим во время «Норд-Оста» иностранцам стало ясно, что никаких компенсаций они не получат – ни возмещения материального и морального вреда, ни пожизненных компенсаций по утрате кормильца. Не получат они и возмещения расходов на погребальные услуги и даже выплат по утрате вещей. Тем не менее иностранцы не отчаиваются – они подают жалобу в Европейский суд по правам человека.

Под знамена «нордостовцев» встали и представители комитета «Голос Беслана». Они намерены тоже обратиться в Конституционный суд и добиться признания незаконным частичное возмещение вреда в результате терактов и отказ в этом иностранцам.

Кстати, в 2007 году начнет действовать новый закон о терроризме. По словам Игоря Трунова, про выплаты иностранцам там вообще ничего не сказано.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: