Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

Птичий грипп оказался «уткой»

В Адыгее приостановили вакцинацию от вируса H5N1

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В южных регионах России проведена вакцинация 3 млн. 986 тыс. домашних птиц для предупреждения распространения птичьего гриппа, сообщили вчера в Управлении информации МЧС России. Кроме того, спасатели отметили, что всего с февраля уничтожено, по данным на утро понедельника, 1,3 млн. пернатых. Правда, как выяснилось, не во всех регионах России массовый падеж птицы был вызван вирусом H5N1. Так, например, в Адыгее пернатые погибли от болезни Нью-Касла (или псевдочумка). Так что в течение трех недель домашних кур и уток лечили совсем от другого заболевания.

То, что у домашней птицы в Адыгее нет вируса H5N1, не рассеяло панику среди населения.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
То, что у домашней птицы в Адыгее нет вируса H5N1, не рассеяло панику среди населения.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Адыгее птичьего гриппа нет, а тревога, вызванная падежом домашней птицы в пригородах Майкопа – Северо-Восточные Сады и Советский, оказалась ложной. Первые случаи массового заболевания среди домашней птицы были зафиксированы примерно месяц назад. Ветеринары поспешили назвать причиной эпидемии птичий грипп, который бушует в соседнем Краснодарском крае. В регионе объявили карантин и начали массовую вакцинацию от вируса H5N1.

Ветеринары успели привить около 31 тыс. пернатых, сообщили в управлении информации МЧС России. Что касается препаратов, то их было достаточно, и делались прививки бесплатно.

Но буквально на днях пришли результаты лабораторных исследований из Института охраны животных во Владимире. Оказалось, что в республике бушует эпидемия совсем другого заболевания – псевдочумки. Так что домашнюю живность лечили не от той болезни. Карантин, который был объявлен в пригороде Майкопа, уже снят.

К проведению противоэпизоотических мероприятий были привлечены 8 человек и 3 единицы техники. «В настоящее время вакцинация птиц временно остановлена», – добавили в МЧС. При этом ситуация в соседнем Краснодарском крае, где прививают птицу, осталась неизменной – птичий грипп здесь признан, и вакцинация пернатого поголовья продолжается.

Тот факт, что в Адыгее нет злополучного гриппа, никак не отразился на объемах продажи птицы на Центральном рынке, который уже сократился на одну треть, а цена упала на 6–8%. И мнение торговцев однозначное: снижение объемов продаж и цены на их товар связаны с обнаружением в республике очагов заражения птиц. И потребителю уже не важно: это вирус H5N1 или болезнь Нью-Касла.


СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОГИБЛО ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

«Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости гриппом птиц продолжает ухудшаться, – сообщили вчера в пресс-службе Роспотребнадзора. – По данным Всемирной организации здравоохранения, на 13 марта в восьми странах мира зарегистрировано 177 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей, из которых 98 закончились летальным исходом». В сообщении отмечается, что среди птиц вспышки гриппа зарегистрированы в 43 странах мира, при этом выявлено более 1 млн. больных и свыше 10 млн. павших птиц. «Наиболее крупные эпизоотии зарегистрированы во Вьетнаме, Малайзии, Китае и Таиланде. Эпизоотии гриппа птиц выявлены на территории Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана», – добавили в Роспотребнадзоре.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: