Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Потерял сознание и упал»

В суворовском училище по неизвестной причине погиб курсант

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В минувшие выходные стало известно, что неделю назад в Ульяновском государственном суворовском военном училище скоропостижно скончался 16-летний курсант Владислав Гоглев. По официальной версии, причиной смерти подростка была пневмония. Между тем не исключено, что курсант мог стать жертвой неуставных отношений в училище.

Владислав Гоглев умер еще 11 марта, но руководство училища, по заведенной российской традиции, в течение недели хранило молчание и до сих пор отказывается от любых комментариев. Сейчас о произошедшем ЧП в суворовском училище рассказывают в основном прокуроры.

«Во время урока истории курсанту неожиданно стало плохо, он потерял сознание и упал, – сообщил «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Его отнесли в медсанчасть, но врачи не смогли ему помочь. Через несколько минут он скончался. Прибывшей бригаде «скорой помощи» не оставалось ничего другого, как констатировать смерть».

По словам представителя прокуратуры, причиной смерти курсанта, по предварительным данным, стала пневмония и острая респираторная вирусная инфекция, которой он болел несколько дней. По словам медиков, пневмония часто дает осложнения на сердце.

В настоящее время расследованием произошедшего занимается прокуратура Ленинского района Ульяновска. «Военная прокуратура почему-то не захотела выезжать в училище, поэтому над этим делом пока работает наше ведомство. Проводятся все необходимые экспертизы», – отметил Василий Зима.

В военной прокуратуре Ульяновского гарнизона подтверждают факт гибели курсанта, однако заявляют, что не занимаются расследованием трагедии, потому как курсант еще не считается военным.

Тем временем появилась информация о том, что Владислав Гоглев стал жертвой неуставных отношений. В частности, источник «НИ» в учебном заведении не исключил, что курсанта-второкурсника могли избить другие учащиеся. Этой же версии придерживается и Комитет солдатских матерей России. По неофициальной информации, полученной Комитетом, накануне смерти у Гоглева якобы вымогали деньги, после чего жестоко избили. Впрочем, прокуратура пока не подтверждает этого факта. А окончательное медицинское заключение будет готово через месяц.

Правозащитники в свою очередь опасаются, что «дело курсанта Гоглева» может быть «замято»: он – круглый сирота, приехал в Ульяновск учиться из Кировской области, из родных есть только тетя.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: